Можно ли пить кефир при панкреатите?

Ни для кого не секрет, что соблюдение диеты очень важно при любом заболевании ЖКТ. Особенное внимание диете необходимо уделять при панкреатите. В наше время существует множество проверенных диет, которые показывают свою эффективность, но споры о влияние кефира не утихают до сих пор. В нашей статье мы постараемся ответить на вопрос: можно ли кефир при панкреатите? Рассмотрим теории разных специалистов, и сделаем вывод.

КЕФИР ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Кефир – это напиток, который пришел к нам из Кавказских гор. Характерный шипящий вкус и специфический аромат, который известен каждому. Состав напитка очень богат на разные питательные элементы и компоненты. Стоит отметить, что в данном напитке даже есть алкоголь в очень небольшом содержании.

Одна из составляющих лечения панкреатита заключается в особом питании. Как правило, употреблять твердую пищу можно только после трех или четырех дней после острого приступа. Многие медицинские специалисты рекомендуют употреблять в пищу те продукты, которые легко перевариваются организмом, и содержат малое количество жира. Если говорить о кефире, то данный напиток не только можно, но и нужно употреблять пациентам с панкреатитом, но только тот продукт, который отвечает некоторым критериям.

Кефир имеет следующие полезные свойства для нашего организма (в том числе и для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ):

  • отсутствие раздражений стенок сосудов ЖКТ за счет мягкой консистенции;
  • отсутствие температурного воздействия, если напиток будет комнатной температуры.

Как мы писали выше, можно употреблять кефир, отвечающий определенным критериям. Например, горячий кефир превращается в творог, имеющий твердые комки, что может принести вред желудку. Холодный кефир имеет температурное воздействие, что так же вредит стенкам ЖКТ. При воспалительном процессе ни в коме случае нельзя употреблять кефир с большим содержанием жирности. Такой напиток усиливает желудочную секрецию.

В заключение можно сказать, что кефир при панкреатите можно в том случае, если напиток будет свежим, с малым процентом жирности и комнатной температуры. В противном случае вы нанесете вред своему желудку.