Наше состояние здоровья напрямую зависит от нашего самочувствия и настроения. Настроение падает — снижается иммунитет. Снижается иммунитет — мы становимся боле подвержены вирусам и простудным заболеваниям.
Работает и обратная закономерность: когда мы счастливы, довольны, строим планы на будущее, мы становимся крепче физически. Реже болеем, лучше себя чувствуем.
Заболевания, обусловленные плохим настроением, тревогой, неуверенностью в себе, страхами, сомнениями и так далее, называются психосоматическими. Они свойственны не только взрослым. Сегодня активно изучается психосоматика у детей — подробнее. Педиатры сплошь и рядом сталкиваются с низким иммунитетом, постоянными простудами, которые не всегда объясняются плохими условиями жизни и болеющими рядом людьми.
Дети восприимчивее взрослых. В их руках нет контроля, отсутствие которого они с лихвой компенсируют эмоциями. Они не хотят идти в школу — начинают чихать. Родился второй ребенок? Вы не заметите, как старший начнет вести себя как младенец. И болеть, лишь бы получить вожделенное внимание.
Для того чтобы дети лучше реагировали на происходящие в их жизни перемены, чтобы они лучше справлялись с нагрузкой, не заболевая, необходимо соблюдать следующие условия. Во-первых, с ними нужно разговаривать. Объясните, что второй ребенок сделает жизнь всей семьи еще интереснее, еще сплоченнее, еще счастливее. Скажите старшему, что они ни в чем не будет ущемлен. Что, конечно, уход за грудным ребенком отличается от взаимодействия с тем, кто постарше, но это временно. Во-вторых, помогайте ребенку развиваться. Он должен обучаться в соответствии со своим возрастом. И это обучение, воспитание в обязательном порядке включает общение со сверстниками. Ваш малыш должен уметь занять себя в отсутствии мамы.
Говоря о психосоматике, нельзя обойти вниманием домашнее насилие — на http://www.andere.ru/semejnyj-scenarij/problemy-semi/domashnee-nasilie.html. К сожалению, что нередкий спутник жизни во многих семьях. Чаще всего страдают женщины и дети. Если ребенок видит, как страдает его мать, он не останется спокойным, равнодушным. Ну, и поскольку психосоматические расстройства в большей степени возникают в ситуациях, когда мы бессильны что-либо изменить, неудивительно, что они затрагивают детей.
Женщинам, которые регулярно подвергаются насилию, настоятельно рекомендуется разобраться со сложившейся ситуацией, поскольку она касается не только их, но и детей. Сегодня есть множество помогающих организаций, сегодня активно работает полиция, возбуждающая дела по факту домашнего насилия. Нужно лишь обратиться за помощью.


