Антипригарное покрытие: отличный помощник или ненужная трата денег?

Вот уже много лет антипригарные покрытия вызывают много споров. Одни говорят, что нужно иметь на кухне качественную антипригарную сковородку или жаровню. Другие считают это ненужными расходами. Разбираемся во всех тонкостях и решаем: «иметь или не иметь?».

Особенности антипригарных материалов

Существуют разные покрытия:

  • На основе фторполимеров. Это PTFE материал, который обладает высокой отталкивающей способностью, не взаимодействует с водой и не вступает в реакцию с жирами. Ему не страшны кислоты, химические вещества. Однако такое напыление стоит максимально беречь от ударов и даже царапин стандартной металлической лопаткой. Иначе опасные компоненты из антипригарного слоя и металла попадут в пищу.
  • Каменные покрытия. К таким относят мраморные, гранитные напыления. Они в десять раз прочнее фторполимерных, равномерно прогреваются, полностью безопасны для готовки любых продуктов. Но такая посуда много больше весит, а ее поверхность со временем тускнеет.
  • Керамика. Изготавливается с использованием диоксида кремния. Внешне покрытие похоже на обожженную глину, отличается хорошей теплопроводностью, стойкостью к механическим воздействиям. При этом керамика полностью безопасна для человека и экологии. Но ее антипригарная способность ниже, чем у других материалов.
  • Современный материал Pfluon. Он сочетает в себе достоинства камня и привычных антипригаров. Обладает высокой прочностью, устойчивостью к высоким температурам, долго служит. Посуда с таким покрытием выглядит красиво и неординарно. Так что, она станет отличным подарком для любой домохозяйки и даже профессионального повара.

В чем достоинства?

Сковородки и кастрюли с антипригарными покрытиями любят многие – профи, начинающие и опытные домохозяйки, потому что:

  • На такой посуде можно готовить практически без масла и жира. И это помогает снизить калорийность блюд, сделать их более полезными. Так что на сковородке с антипригаром легко приготовить вкусную пищу для тех, кто на диете или страдает заболеваниями ЖКТ.
  • При грамотном выборе посуды с качественным покрытием и правильном обращении, антипригарные емкости сохраняют прочность на протяжении нескольких лет. И такая покупка – это достойное вложение семейного бюджета.
  • Антипригарное напыление отлично выглядит, а потому общее убранство кухни всегда сохраняет эстетику и привлекательность. А уют и красота всегда повышают настроение и улучшают аппетит.
  • Внутри не остается горелых остатков пищи, а потому проще очищать поверхность после каждого приготовления.

Итак: антипригарная посуда – это необходимый и важный помощник на любой кухне.

Что учесть для безопасного выбора?

У хорошей антипригарной посуды слой покрытия толщиной не менее 20 микрон. Сами стенки должны быть свыше 3 мм. С таким сочетанием:

  • Тепло внутри емкости и продуктах распределяется равномерно, а время для приготовления ингредиентов гораздо короче, чем в обычной посуде.
  • Пища при готовке даже на сильном огне точно не пригорает.
  • В продуктах сохраняются полезные витамины и минералы за счет меньшей продолжительности термообработки.

Помните, что жаровни, сотейники, кастрюли и сковородки должны быть качественными, безопасными и практичными. А потому выбирайте только модели от известных производителей, которые дадут вам гарантию качества.

Материал создан с участием специалистов компании «Альва». Если вы хотите узнать, какая сковорода с антипригарным покрытием подойдет вам или уточнить другие вопросы, вы всегда можете получить еще больше информации по теме у экспертов.