Вот уже много лет антипригарные покрытия вызывают много споров. Одни говорят, что нужно иметь на кухне качественную антипригарную сковородку или жаровню. Другие считают это ненужными расходами. Разбираемся во всех тонкостях и решаем: «иметь или не иметь?».

Особенности антипригарных материалов
Существуют разные покрытия:
- На основе фторполимеров. Это PTFE материал, который обладает высокой отталкивающей способностью, не взаимодействует с водой и не вступает в реакцию с жирами. Ему не страшны кислоты, химические вещества. Однако такое напыление стоит максимально беречь от ударов и даже царапин стандартной металлической лопаткой. Иначе опасные компоненты из антипригарного слоя и металла попадут в пищу.
- Каменные покрытия. К таким относят мраморные, гранитные напыления. Они в десять раз прочнее фторполимерных, равномерно прогреваются, полностью безопасны для готовки любых продуктов. Но такая посуда много больше весит, а ее поверхность со временем тускнеет.
- Керамика. Изготавливается с использованием диоксида кремния. Внешне покрытие похоже на обожженную глину, отличается хорошей теплопроводностью, стойкостью к механическим воздействиям. При этом керамика полностью безопасна для человека и экологии. Но ее антипригарная способность ниже, чем у других материалов.
- Современный материал Pfluon. Он сочетает в себе достоинства камня и привычных антипригаров. Обладает высокой прочностью, устойчивостью к высоким температурам, долго служит. Посуда с таким покрытием выглядит красиво и неординарно. Так что, она станет отличным подарком для любой домохозяйки и даже профессионального повара.
В чем достоинства?
Сковородки и кастрюли с антипригарными покрытиями любят многие – профи, начинающие и опытные домохозяйки, потому что:
- На такой посуде можно готовить практически без масла и жира. И это помогает снизить калорийность блюд, сделать их более полезными. Так что на сковородке с антипригаром легко приготовить вкусную пищу для тех, кто на диете или страдает заболеваниями ЖКТ.
- При грамотном выборе посуды с качественным покрытием и правильном обращении, антипригарные емкости сохраняют прочность на протяжении нескольких лет. И такая покупка – это достойное вложение семейного бюджета.
- Антипригарное напыление отлично выглядит, а потому общее убранство кухни всегда сохраняет эстетику и привлекательность. А уют и красота всегда повышают настроение и улучшают аппетит.
- Внутри не остается горелых остатков пищи, а потому проще очищать поверхность после каждого приготовления.
Итак: антипригарная посуда – это необходимый и важный помощник на любой кухне.
Что учесть для безопасного выбора?
У хорошей антипригарной посуды слой покрытия толщиной не менее 20 микрон. Сами стенки должны быть свыше 3 мм. С таким сочетанием:
- Тепло внутри емкости и продуктах распределяется равномерно, а время для приготовления ингредиентов гораздо короче, чем в обычной посуде.
- Пища при готовке даже на сильном огне точно не пригорает.
- В продуктах сохраняются полезные витамины и минералы за счет меньшей продолжительности термообработки.
Помните, что жаровни, сотейники, кастрюли и сковородки должны быть качественными, безопасными и практичными. А потому выбирайте только модели от известных производителей, которые дадут вам гарантию качества.
Материал создан с участием специалистов компании «Альва». Если вы хотите узнать, какая сковорода с антипригарным покрытием подойдет вам или уточнить другие вопросы, вы всегда можете получить еще больше информации по теме у экспертов.

