Правильное питание – основа долголетия, прекрасного самочувствия и отличного настроения. А приготовить здоровую пищу можно только с подходящей посудой.
Итак, в список кухонных помощников, с которыми легко сберечь пользу, вкус и аромат блюд входят как стандартная, так и «специальная» посуда.

Пароварки
Для здорового приготовления не обойтись без пароварки. Это такая «многоэтажная» кастрюля, внутри которой дополнительно установлена паропроницаемая поверхность с отверстиями. Продукты для приготовления закладываются на перфорированную часть, а в нижний отсек заливается вода. Все это сверху закрывается крышкой.
С пароваркой вы сможете приготовить полезную спаржу, диетические котлетки, воздушный пудинг, омлет и многое другое. Причем еда готовится без жира и масла, а потому отличается низкой калорийностью. Она не теряет витамины и полезные микроэлементы.
Продукты не соприкасаются с дном пароварки и не пригорают. Они сохраняют презентабельный вид, потому что в процессе пароварения не перемешиваются.
Скороварки
Это своего рода бытовой автоклав – кастрюля с плотно прилегающей крышкой. В ней для приготовления продуктов требуется намного меньше времени, чем в типовой посуде. А это значит, что, кроме здорового меню, вы еще и получаете немалую экономию свободного времени.
Блюдо готовится максимально быстро, а потому ингредиенты не теряют пользу, они остаются ароматными и насыщенными по вкусу. Если готовить пищу в скороварке, то она не успевает терять сок.
Супы, рыба, мясо, тушеная картошка, овощи в скороварке получаются очень насыщенными и полезными. Не забывайте, что в «кухонном автоклаве» не стоит готовить гороховые, зерновые блюда.
Посуда для запекания
В духовке также можно готовить разные блюда, которые будут полезными, вкусными и не слишком калорийными. Для запекания используются как типовые керамические, силиконовые формы, так и сковородки.
Но лучше, если форма для выпечки будет изготовлена из термостойкого нержавеющего металла. Он точно не выделяет опасные вещества в продукты. Так что не составит сложности приготовить здоровое блюдо для всей семьи.
Воки
В глубокой азиатской сковороде чаще всего тушат мясо, готовят плов и лапшу, делают тушеные овощи. Конечно, некоторые блюда нельзя назвать здоровыми. Но в процессе готовки в воке используется малое количество масла. Да и времени, чтобы довести продукты до готовности нужно намного меньше, чем при использовании обычной сковородки или кастрюли.
Так что вок-меню вполне можно отнести к здоровой кухне. Главное, комбинировать его другими блюдами.
Важные советы
Питание, конечно, должно быть полезным. Но необязательно прибегать к крайностям, истязать себя и готовить только лишь на пару. Лучше сделайте рацион более разнообразным.
Также сделать питание еще полезнее помогут и другие виды посуды.
- Например, задействуйте гриллеры. Если вы будете использовать их вместо жарки на обычной сковородке, то сделаете жареные продукты чуть полезнее. С ними можно прожарить мясо практически без добавления жира или сделать ароматные гриль-овощи.
- Готовьте не в стандартной кастрюле, а в моделях с многослойным термоаккумулирующим дном. В ней продукт будет равномерно прогреваться, поэтому понадобится меньше времени для термической обработки. Так что в готовом блюде будет намного больше полезных и питательных веществ, сохранится насыщенный вкус и аромат.
- Используйте посуду, изготовленную по URA технологии. Она производится таким образом, что внутри металла повышается концентрация хрома. Сама посуда приобретает антипригарные свойства, поэтому при приготовлении еды используется меньше жира.
Все материалы собраны с участием экспертов «Цептер». А если вы хотите знать больше о здоровом питании для всей семьи, то загляните на zepter.ru.


