Хорошая блинная сковорода – это настоящий помощник в приготовлении румяных, питательных и вкусных блинчиков для всей семьи. Это отличный инструмент, чтобы разнообразить меню и накормить даже малоежку.
Прислушайтесь к советам экспертов по выбору идеальной блинницы и ее использованию.
Особенности блинниц
Блинная сковородка несколько отличается от стандартной. У нее низкие бортики высотой не более 1 см, гладкое дно из утолщенного металла. С такой посудой проще налить и распределить жидкое тесто по поверхности, снять приготовленный блин. Иногда у блинниц одна стенка ниже другой – это делают для удобства.
Некоторые для приготовления блинов используют чугунные сковородки. Однако они очень тяжелые. Выпечь гору вкусных «солнышек» для большой семьи под силу не каждой хозяйке. Более рациональным вариантом считается литая сковородка из толстостенного алюминия с антипригарным покрытием. Она практически невесома, но при этом:
- Не ржавеет, как ее «сестра» из чугуна или стали. Даже если вы не будете ее вытирать после мытья, алюминий останется таким же чистым, без намека на коррозию.
- Практична в уходе – ее можно мыть в посудомойке. Также она не требует прокаливания при высокой температуре перед приготовлением и после мытья.
- Не пригорает, благодаря специальному покрытию на поверхности. С ней можно использовать меньше масла для смазки.
- Отлично проводит тепло, равномерно распределяет его по дну. Так что блинчик готовится достаточно быстро, приобретает румяную корочку и ажурную поверхность.
Особенности выбора и использования
Для выбора хорошей блинницы ориентируйтесь на следующее:
- Диаметр. Для большой семьи стоит выбирать модели большего размера. Крупные блинницы диаметром около 26-26 нужны и для готовки блинов с начинкой – в них проще завернуть творог, фарш или любое другое дополнение. Посуда на 15-20 см подойдет для компактных панкейков, которые без труда поместятся в обычной столовой тарелке.
- Ручка. В идеале эргономичный держатель небольшого размера, его удобно захватывать и держать одной рукой. Лучше, если у ручки эргономичная форма – она не будет выскальзывать, и вы легко распределите тесто по поверхности. Что касается материала, то он не должен нагреваться, чтобы не обжигать руки и дополнительно не пользоваться прихваткой. Проверьте, надежно ли закреплена ручка, чтобы в самый неподходящий момент она не оторвалась.
- Высота бортика. Оптимальным считается размер около 1-2 см. С более высокими стенками перевернуть блин будет сложновато.
- Состав антипригарного покрытия. Отдавайте предпочтение моделям с безопасным составом, которое при нагревании не будет трескаться и выделять вредные компоненты.
- Дно. Обязательно оцените, насколько основание ровное. Иначе рискуете выпекать не тонкие блинчики, а неровные кулинарные изделия.
А после выбора идеальной помощницы для выпечки блинчиков не забывайте правильно ее использовать, чтобы приготовление было комфортным, а посуда служила долго и без проблем:
- Не перегревайте сковороду, чтобы не провоцировать порчу антипригарного покрытия. Также после нагрева не заливайте ее холодной водой.
- Масло или жир наносите специальной кисточкой – с ней жировой слой равномерно распределяется и не дает тесту пригорать.
- Для переворачивания используйте только силиконовые или деревянные лопатки.
- Не применяйте для чистки жесткие губки или моющие с абразивными веществами, чтобы не поцарапать посуду.
Материал составлен совместно со специалистами ALWA. Вы также можете узнать, какая лучше сковорода блинная и еще больше информации по теме.


