
Всё больше и больше людей интересуются этим хроническим заболеванием. Мигрень является частым предметом обсуждения. Причины появления мигрени, симптомы мигрени, как лечить мигрень. Эти вопросы – одни из самых волнующих в наше время.
Что такое мигрень?
Мигрень – это хроническая головная боль. Приступы мигрени наступают, чаще всего, из-за чрезмерного расширения или сужения кровеносных сосудов в мозге. Боль пульсирующая, судорожная. Зачастую охватывает одну сторону головы (возле глаз). Она может длиться несколько часов или дней.
Также читайте: мешки под глазами причина
Примерно за сутки до начала приступа, человек испытывает внезапную усталость, сонливость, часто зевает. Болезнь может также вызвать необоснованное весёлое расположение духа или раздражительность, беспокойство и напряжение.
Менее чем за несколько минут до приступа, пациент видит перед глазами мигающие огни.
Первый и самый узнаваемый приступ заболевания у большей части пациентов происходит в юности, в период полового созревания. Состояние болезни изменяется по-разному у женщин и у мужчин. У женщин здоровье улучшается с наступлением менопаузы. Количество приступов у мужчин сокращается после пятидесяти лет, а болезнь плавно сходит на «нет».
Причины мигрени
Мигрень может быть вызвана целым рядом различных факторов. Из них можно выделить наиболее распространённые:
- Психическое истощение организма, вследствие стрессов и пр.
- Отсутствие сна, недосыпание или перебор
- Гормональные изменения (зачастую у женщин в период менструального цикла)
- Аллергия на определённые продукты
- Снижение уровня сахара в крови
- Изменение атмосферного давления
- Проблемы с позвоночником
- Проблемы с зубами
- Проблемы с пищеварением
- Слишком яркий свет
- Вредные привычки (курение, алкоголь)
Как лечить мигрень
Лечение мигрени требует внимательного и терпеливого подхода.
- В первую очередь постарайтесь свести к минимуму уровень стрессовых ситуаций как на работе, так и дома. Обсудите свои проблемы с близкими. Попросите их помочь Вам по хозяйству.
- Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Сообщите ему, как часто происходят и как долго длятся приступы.
- Следите за Вашим питанием. Постарайтесь не употреблять продукты, которые могут вызвать мигрень. К ним относят острую и жирную пищу, рыбные консервы, алкоголь, шоколад и некоторые другие продукты, в том числе из коровьего молока. В последнем случае рекомендуется перейти на более полезное козье молоко. Не стоит увлекаться тропическими фруктами, как авокадо и бананы.
- Улучшить самочувствие, а также уменьшить уровень стрессового и психического напряжения Вам поможет физическая активность. Особенно йога и плавание.
Позаботьтесь о себе, ведь именно мы в первую очередь отвечаем за наше здоровье. Немного внимания себе – и мигрени как не бывало!


