
Употреблять брокколи в пищу первыми начали жители Италии еще в 18 веке, после чего европейцы привезли овощ в США. Широкую популярность продукт получил после окончания Первой мировой войны, когда начались активные исследования пользы капусты для организма.
Почему так популярна брокколи?
Капуста сорта брокколи обогащена микроэлементами, минеральными компонентами и витаминами. Продукт является рекордсменом по содержанию витамина А, белков и жиров. Брокколи не уступает коровьему молоку по концентрации кальция, содержит в себе полную суточную дозу витамина С и часть ежедневной нормы железа.
Капуста брокколи имеет привлекательный внешний вид, благодаря чему готовые блюда получаются визуально привлекательными и подходят для оформления праздничного стола. Продукт обладает приятным вкусом в результате варки, жарки, тушения, приготовления на костре или мангале. Кроме того, регулярное употребление брокколи благоприятно сказывается на организме:
- Снижение риска развития заболеваний сердечнососудистой системы: употребление капусты снижает количество холестерина и предотвращает его накопление.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта: брокколи богат клетчаткой, улучшающей моторику и нормализующей пищеварительные процессы.
- Стабилизация концентрации сахара в крови: брокколи нормализует содержание сахара в крови и укрепляет стенки сосудов.
- Улучшение работы нервной системы: компоненты продукта способствуют устранение нервных заболеваний, снижают уровень раздражительности и улучшают память.
Может ли брокколи навредить здоровью?
В момент приготовления брокколи образуются канцерогены, которые накапливаются в организме и могут стать причиной различных заболеваний. Чтобы сохранить пользу продукта, врачи рекомендуют использовать немного масла и жарить на слабом огне. Ученые рекомендуют контролировать количество употребления брокколи в следующих случаях:
- Повышенная кислотность желудочного сока и панкреатит;
- Индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия;
- Соблюдение диеты, исключающей употребление растительной клетчатки.
Даже при условии отсутствия противопоказаний для употребления брокколи, стоит научиться правильно готовить продукт, чтобы сохранить все витамины, микроэлементы и минералы, а также предотвратить снижение питательной ценности.
Источник: https://www.ferma91.ru/


