Подсолнечное масло на любой кухне – это незаменимый атрибут в процессе приготовления самых различных блюд. Без масла не сготовить омлет, не пожарить котлеты, оно необходимо и для консервации овощей, одним словом, — это самый основополагающий ингредиент. На сегодняшний день магазины предлагают самый обширный ассортимент подсолнечного масла. Как же правильно выбрать этот продукт?
Несколько правил для успешной покупки
1. Масло должно стоять в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, следует посмотреть, где оно хранится. Дело в том, что воздействие света губительно влияет на состав масла, ускоряет его порчу. Отсюда вытекает рекомендация находить продукт в дальнем ряду: так Вы возьмете свежий и полезный продукт.
2. Обращайте внимание на срок годности. Это необходимо делать всегда, но в случае с подсолнечным маслом сроку годности нужно уделять особо тщательное внимание. Чем дольше масло стояло на полке магазина, тем выше становится показатель перекисного числа, который оказывает воздействие на окисляемость масла. Продукт с большим перекисным числом очень скоро теряет свою свежесть и имеет прогорклый вкус.
3. Поглядите на визуальную чистоту продукта. Мутное масло – показатель испорченного продукта, такое подсолнечное масло лучше не покупать. Стоит отметить, что не нужно бояться незначительного осадка в нерафинированном масле, ведь это полезные вещества — фосфолипиды, которые оказывают на клетки организма омолаживающее влияние. Они поступают в наш организм исключительно через пищу.
4. Оцените цвет подсолнечного масла. Рафинированное масло высокого качества должно иметь светлый оттенок. Этот параметр говорит о степени очистки масла от красящих растительных веществ. Бытует мнение, что чем светлее подсолнечное масло, тем оно сильнее очищено. Следует сказать, что нерафинированное подсолнечное масло более темное, и в такой ситуации на глаз определить качество товара уже труднее.
5. Соблюдайте условия хранения продукта. Оптимальная температура хранения – от плюс пяти до плюс двадцати пяти градусов, поэтому лучше всего хранить масло в холодильнике, в темноте. Также обратите внимание и на срок хранения товара. Нерафинированное масло хранится всего несколько месяцев, а открытую бутылку следует употребить в течение месяца. Рафинированное подсолнечное масло хранится дольше – до восемнадцати месяцев.


