На чем основывается успех гастропабов? На хорошем крафтовом пиве? На грамотно подобранном меню? Скорее всего, есть у этих заведений свои секреты… Цель данного поста попробовать их раскрыть. А сделаем мы это на примере Петербуржского гастропаба «Иван да Марья».
Начать будет правильным с терминологии. Изначально название «гастропаб» придумали для идентификации заведений, представляющих некто среднее между ресторациями и традиционными пабами. Интересно, что идея реализации подобной концепции общественного питания принадлежит предприимчивым британцам. Они решили, таким образом, приподнять на более высокий уровень обыденные и простые, но действительно вкусные блюда. Задача, которая при этом преследовалась – привлечь в подобные заведения клиентуру более высокого класса. Классические ведь пабы ориентированы в большинстве на рабочий люд, а вот целевая аудитория гастропабов вышла уже совсем иной. Сюда стали ходить люди образованные, да и с доходом более высоким.
Что сегодня объединяет и пабы, и гастропабы? Конечно, немалый ассортимент напитков и, конечно же, пива. Последнее является неизменным лидером продаж не только в пабах, но и в гастропабах. Разумеется, имеются в наличии в каждом гастропабе и вино, и напитки покрепче, и безалкогольные позиции. Причем, все вышеуказанное присутствует действительно в немалом ассортименте.
Ассортимент напитков любого гастропаба – то, что досталось ему от паба. А вот многообразие закусок – наследие классического ресторана. Тут вполне можно говорить и о сложности, и о вычурности, и даже о настоящих кулинарных шедеврах. Разумеется, все вышеуказанное будет и готовиться несколько дольше, чем простенькие закусочки из среднестатистических пабов. Вот это и считают ключевым отличием гастропабов. По-сути, оно озвучено уже в названии заведений – о гастрономических удовольствиях ведь все наслышаны?
Нельзя не упомянуть и такой нюанс, бригады поваров гастропабов готовят еду, как правило, из продуктов более высокого качества. А вот от классических рецептов решаются далеко «уходить» лишь единицы. Зачем выдумывать велосипед, если есть проверенные веками, любимые целыми поколениями людей блюда? Наибольшее, на что решаются потому самые рисковые кулинары, какой либо неожиданный ингредиент или специя. Результат иных экспериментов порой приятно удивляет даже гурманов. И это касается не только закусок, но и гарниров, блюд основных, и даже супчиков, десертиков.


