На сегодняшний день ортодонтическое лечение с помощью брекет-систем является самым популярным и эффективным. Конструкция состоит с набора замочков (брекетов), ортодонтической силовой дуги и специальных лигатур (проволочек или резиночек). Замочки устанавливаются на каждый зуб и соединяются дугой, которая фиксируется лигатурами. Каждый брекет фиксируется под специальным углом и под воздействием силовой дуги перемещает зуб в правильное положение.
Показания
Лечение брекетами (http://ensmile.ru/services/ortodontiya/brekety ) показано при любых аномалиях зубов, зубных рядов и челюстей:
- Открытый, глубокий, дистальный, медиальный, перекрестный прикус;
 - Скученность, наклон, поворот зубов;
 - Дистопия, ретенция;
 - Промежутки между зубами –диастемы, тремы;
 
Виды
Выделяют следующие виды брекет-систем:
- Металлические – это простые, классические конструкции из медицинского сплава. Их недостатком является эстетика, а преимуществом – высокая эффективность во время лечения даже самых сложных нарушений прикуса.
 - Пластиковые – это хрупкие брекеты из пластмассы. Изделия красиво выглядят в полости рта, но через несколько месяцев желтеют, поэтому их используют при непродолжительном лечении.
 - Керамические – прочные и эстетические брекеты, имеют белый цвет и практически незаметны, обладают достаточной прочностью и цветовою стабильностью.
 - Сапфировые – это самые красивые и прочные изделия. Сапфир прозрачный, поэтому не заметный для окружающих. Брекеты очень надежные, крепкие, но дорогостоящие.
 - Лингвальные – это вид замочков, которые фиксируют с язычной стороны зубов, что делает их абсолютно незаметными для других. Большим преимуществом является отличная эстетика, прочность и эффективность.
 - Самолигирующие – это системы без использования лигатур. Дуга фиксируется в брекетах благодаря специальным пазам или замочкам. Отсутствие лигатур делает брекеты менее заметными.
 
Особенности
Использование брекетов имеет свои особенности:
- Должно проводится после 14 лет, в идеале — после формирования постоянного прикуса;
 - Лечение длится от 6 месяцев до 2-3 лет в зависимости от индивидуальной клинической ситуации;
 - Во время ношения брекетов следует уделять повышенное внимание гигиене зубов. Рекомендуют использовать специальную щетку, пасту, ершики для чистки, нить и ополаскиватель;
 - Следует придерживаться определенной диеты: не употреблять слишком твердые продукты (орехи, сушка), избегать жвачек, ирисок, не допускать резкого перепада температуры в полости рта (мороженое с кофе);
 - Первую неделю после установки брекетов происходит привыкание. В этот период возникают некоторые неудобства во время приема пищи, разговора, но потом этопроходит;
 - Во время адаптации к брекетам можно использовать специальный медицинский воск, для защиты слизистой оболочки от конструкции;
 - После снятия системы некоторый период времени необходимо использовать ретенционный аппарат (капу, ретейнер), чтобы закрепить результат лечения.
 
				

