По данным всемирной организации здравоохранения, неврологическими заболеваниями страдают сотни миллионов людей во всем мире. Эти недуги могут появиться как у молодых, так и у пожилых людей. Все тело человека пронизано нервами, поэтому нарушение функций может произойти в любой его точке. С этим связано разнообразие заболеваний неврологии. Они делятся на болезни периферической и центральной нервной системы, а также разделяются по локации — головного и спинного мозга.
Некоторые заболевания можно лечит как у невролога, так и у психиатра, т.к. две эти области медицины имеют пересечения. Ярким примером такой болезни является эпилепсия.
Когда обращаться к неврологу
О патологиях в нервной системе человеку сигнализирует, в первую очередь, острая локальная боль в каком либо участке тела. Кроме этого поводы обращения к врачу-неврологу могут быть следующие:
- Онемение рук и ног
 - Появление асимметрии в чертах лица
 - Головокружение
 - Трудности в глотании
 - Несвязная речь
 - Судороги
 - Чувство тревоги, депрессия, быстрая смена настроения
 
Большинство неврологических заболеваний сопровождаются головной болью. Часто человек не воспринимает всерьез этот симптом и не спешит записываться к врачу. Такая беспечность может стоить человеку здоровья т.к. многие заболевания, от которых легко избавиться на начальном этапе, в будущем перерастают в хронические и опасные для жизни.
Существует отдельная область неврологии, которая занимается болезнями периферической системы — это ветербо-неврология. Специалисты данной отрасли изучают, диагностируют и лечат патологии в позвоночнике. Такие болезни в большинстве случаев спровоцированы неправильной осанкой, сидячим образом жизни и нарушениями в питании. Если раньше остеохондроз встречался у пожилых людей, то сегодня пациентами ветербо-неврологов все чаще становятся подростки.
Диагностика и лечение неврологических заболеваний
Грамотный врач-невролог подбирает методику исследования болезни под каждого конкретного пациента. Часто симптомы неврологических заболеваний сигнализируют о неправильном лечении в каких-либо других болезней, поэтому пациенту необходимо придти на приём подготовленным и взять с собой все последние назначения других врачей и результаты анализов, которые они назначали.
Этапы диагностики неврологических заболеваний следующие:
- Врач выслушивает жалобы больного, изучает наличие и методы лечения сопутствующих заболеваний.
 - Происходит визуальный осмотр больного и исследование работы его нервной системы, которое можно провести подручными способами. Выясняют неврологический статус пациента.
 - На основе полученных данных выбирается тактика дальнейшей функциональной диагностики организма
 
Когда диагноз поставлен, врач назначает лечение. Как правило, оно комплексное и включает в себя приём медикаментов и проведение физиотерапии. Главное не просто облегчить неприятные симптомы, а удалить саму причину заболевания.
Для предотвращения появления неврологических заболеваний рекомендуется вести здоровый образ жизни и проходить регулярное медицинское обследование у врача.
				

