Основная задача каждого врача-онколога – ликвидировать злокачественную опухоль и не допустить образования новых очагов опухолевого роста. С этой целью обычно проводится хирургическое вмешательство, в ходе которого иссекается патологически измененная ткань.
Но операция не дает гарантии того, что в ране, а также в лимфатических узлах, крови и соседних органах, не сохранились отдельные раковые клетки. Каждая из таких клеток впоследствии может дать начало новой опухоли. Возникнет рецидив. Для его предупреждения, врачи назначают адъювантную химиотерапию, направленную на уничтожение микроскопических метастазов и остатков опухолевой ткани.

Как проходит такое лечение?
Адъювантная химиотерапия проводится при помощи цитостатиков (препаратов, подавляющих клеточный рост). Если одновременно с цитостатиками используется ионизирующее облучение, терапия называется «химиолучевая».
К применению этого метода врачи приступают после того, как пациент полностью восстановится после хирургического вмешательства. При этом они внимательно наблюдают за самочувствием больного в процессе прохождения адъювантного лечения, поскольку оно достаточно тяжело переносится пациентами.
Плохая переносимость и высокая токсичность – это основные препятствия для более широкого и тем более — массового назначения адъювантной химиотерапии. Как правило, решение о ее проведении врач принимает только в том случае, если видит, что риск рецидива в конкретном случае гораздо выше, чем риск развития осложнений от побочного действия цитостатиков.
В настоящее время выбор методов для проведения адъювантной терапии заметно расширился. По показаниям, применяются таргетные, гормональные, а также иммунные препараты. Они наносят меньше ущерба организму больного, но в то же время достаточно эффективно уничтожают некоторые типы раковых клеток и используются в тех случаях, когда есть противопоказания к применению цитостатиков в полном объеме.
Можно ли снизить возможные риски?
Практика показывает, что снизить риск развития осложнений в процессе прохождения адъювантной химиотерапии можно, если:
- тщательно обследовать пациента, исключить серьезные функциональные расстройства и анатомические изменения жизненно важных органов;
 - подобрать наиболее эффективные в данном случае препараты, а также оптимальную схему их применения;
 - назначить дополнительные (поддерживающие) лекарственные средства, чтобы улучшить переносимость лечения;
 - контролировать состояние больного в процессе прохождения терапии, путем проведения лабораторных, функциональных, инструментальных исследований;
 - правильно определить оптимальную продолжительность курса.
 
Современные препараты позволяют уменьшить степень негативного влияния химиотерапии на организм больного. Они действуют более избирательно, поражая раковые клетки и в меньшей степени повреждая внутренние органы.
В нашей стране наиболее эффективные методики применяются ведущими онкологическими центрами, специалисты которых активно сотрудничают с коллегами из зарубежных клиник. В таких центрах можно получить консультацию по поводу целесообразности проведения адъювантной химиотерапии в конкретном случае, а также пройти лечение с применением самых современных протоколов. Для этого нужно обратиться в Центр комплексной медицины, который решает вопросы, связанные с лечением в лучших медицинских учреждениях страны.
				

