Масло Ши — польза, вред, состав, способы получения

В странах Африки, можно заметить одну интересную особенность. У местных женщин очень гладкая кожа и густые волосы. Такой эффект кажется невероятным, учитывая палящий зной и сухие ветра этого континента. Секрет здоровой кожи и волос этих народов — масло дерева ши. Его добывают из семян. Люди принимают его начиная с самого детства.

 

 

Дерево ши, имеющее название «карите” или «коло”, растёт во многих странах африканского материка. Его возраст может достигать 300 лет. Плоды дерева похожи на маленькое авокадо. Их собирают только с деревьев, которым уже больше 30 лет. Источником масла являются семена косточки, которые нужно сушить, обжаривать или отваривать. Только после этого они измельчаются.

Получение масла

Сейчас есть лишь 2 способа приготовления масла ши:

Ручной. Этот способ очень трудоёмкий. Семена нужно дробить в ступе, после чего добавляется немного воды и масса растирается до состояния коричневой каши. Затем её нужно прополоскать, чтобы появилась пена. Её собирают в отдельную ёмкость и кипятят. Верхнюю часть отвара снимают и охлаждают. Это и есть масло, оно имеет вид топленого молока.

Производственный. Конечный продукт подвергается многоразовой фильтрации, очистке и дезодорированию. На выходе масло получается белоснежного цвета и избавляется от специфического запаха.

Состав

Масло «Коло” состоит из огромного количества элементов:

● Жирные кислоты;

● Витамины А, Е, D;

● Триглицериды;

● Фенолы;

● Стероиды;

● Углеводород.

Указанные компоненты позволяют использовать масло «карите” в разных сферах.

Польза

Уже очень давно коренное население Африки, привыкло употреблять данный продукт в пищу. Его используют в качестве замены сливочному и растительному маслу, часто встречающемуся в Европе. Экстракт ши содержит огромное количество ненасыщенных жирных кислот, влияющих на множество процессов в организме:

● Укрепление клеток, в том числе мышечных и костных тканей;

● Регулирование гормонов (что особенно важно для женщин);

● Выделение большого количество энергии;

Масло пользуется большой популярностью у женщин всех возрастов.

В развитых странах оно используется в качестве пищи совсем не часто. Однако его применяют в пищепроизводстве. Так, оно отлично заменяет какао-масло, в производстве шоколада. Также из него делается маргарин.

Свойства

Самое широкое распространение, «карите”получило в сфере косметологии и лечебных составов. Оно является неотъемлемым ингредиентом масок, бальзамов, гелей, кремов и пр. средств. Масло прекрасно сочетается с другими ингредиентами и эфирными маслами. Ши обладает многими целебными свойствами:

● Снабжает кожу жирорастворимыми витаминами — А, Е и D. Они способствуют её упругости и здоровью.

● Увеличивает выработку коллагена, препятствующего старению и появлению растяжек.

● Снижает отёчность и воспаление (травмы, ушибы, растяжения; масло втирается в пострадавшее место).

● Обладает бактерицидным эффектом;

● Усиливает кровообращение в месте, где втирается в кожу (поэтому его используют для массажа).

● Заживляет ожоги, трещинки и др. повреждения.

● Защищает кожу от сухости, шелушения и вредных воздействий среды (солнце, ветер, холод и т. д.).

● Укрепляет волосы и ногти.

Среди тех, кто уже попробовал данный продукт на себе, в качестве домашних смесей или косметических препаратов, не нашлось никого, кто остался бы недовольным эффектом масла ши.

Вред масла ши

Главной проблемой редких экзотических веществ, является аллергическая реакция организма. Мы не привыкли использовать «коло”. Чтобы не нанести себе вред от использования масла, нужно опробовать его на небольшом участке тела. Нанесите немного экстракта на обратную сторону запястья и посмотрите не возникнет ли покраснения.

Однако самой большой проблемой масла, является отсутствие глубоких мед. исследований, которые могли бы точно подтвердить его полезные свойства.

Подробнее на http://healfoods.ru