Взгляд с Запада: Сирию спасет только война до победы

Взгляд с Запада: Сирию спасет только война до победы

Поскольку борьба против ИГИЛ в Сирии завершается, остался лишь вопрос о последнем сражении под Идлибом, оккупированным террористическими силами, поддерживаемыми Турцией. Помимо, само собой, израильских атак на юге. Питер Форд, бывший британский дипломат в Сирии, рассказал изданию Sputnik, что по его глубокому убеждению проблема Идлиба может быть решена исключительно с помощью силы, дипломатического решения не существует.

Сирия в последние дни подвергается масштабным авиаударам коалиции западных стран. Содрогается от громких терактов. И это несмотря на то, что страна, казалось бы, находится в полушаге от окончания гражданской войны. В результате воздушного нападения США были убиты десятки людей в восточной провинции Дейр-эз-Зор, а Израиль нанес удар по больнице на Голанах. В это же время на сирийской части границы с Турцией подорван грузовик, начиненный взрывчаткой. Все эти факторы дестабилизируют обстановку и ставят вопрос о поствоенном будущем Сирии. О способности существовать и успешно решать иные проблемы, например, давние распри с соседями.

Ожидать самостоятельного разрешения проблемы Идлиба не стоит. Только часть боевиков ИГИЛ пытаются сбежать, смешавшись с женщинами и детьми, укрывающимися от боевых действий. Оставшиеся бойцы отличаются крайней непримиримостью и ожесточенно сражаются. Среди них большинство иностранных наемников. Поэтому на вопрос, возможно ли политическое решение в Идлибе, Форд категорически ответил «нет».

По мнению эксперта, теперь все проблемы Сирии приходят из-за рубежа. Впрочем, от внешних сил также ожидается и решение проблемы Идлиба. Так, Турция вела переговоры с русскими о гарантиях России и Асада воздержаться от атаки на этот регион. При этом сама Турция не выполнила условий, отчего в настоящее время Анкара ведет интенсивные консультации с российской стороной, как выйти из сложившейся ситуации с сохранением лица.

Форд отметил, что 14 февраля в Сочи должен состояться саммит между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, главой России Владимиром Путиным и лидером Ирана Хасаном Рухани относительно будущего зоны деэскалации вокруг Идлиба. Очевидно, лидерам трех стран будет трудно, если вообще возможно, выработать общую точку зрения, что удовлетворит все стороны.

Поэтому единственной возможностью наконец положить конец гражданской войне может быть только военное решение. Даже россияне и иранцы не совсем честны, заявляя, что в итоге можно было бы достичь приемлемых целей мирным, политическим процессом.
— подытожил Форд, полагая, что лишь победа сможет положить конец войне в Сирии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here