В Татарстане вводится запрет на посещение общественных мест без QR-кодов

В Татарстане вводится запрет на посещение общественных мест без QR-кодов

Коронавирус продолжает разгул в Татарстане. Из-за этого власти приняли решение ввести в Республике QR-коды, свидетельствующие о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Кроме этого, в Татарстане вводят обязательную изоляцию для жителей старше 65 лет, не вакцинированных от COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе президента республики.

Татарстан вписывают в QR-код

Дополнительные ограничения из-за эпидемиологической ситуации введут в Татарстане с 11 октября. В частности, для посещения ресторанов и торговых центров будет необходим QR-код, сообщает пресс-служба президента республики.

В Татарстане вводится запрет на посещение общественных мест без QR-кодов

«Посещение объектов общественного питания, оказание услуг в спортивных центрах, плавательных бассейнах, фитнес-центрах, аквапарках, вход и нахождение в торговых, торгово-развлекательных центрах (комплексах), объектах розничной торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала, доступной для посетителей, свыше 400 кв. м, будет возможно только при предъявлении действующих QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации против COVID-19 или перенесенное в течение последних шести месяцев заболевание», — говорится в сообщении.

Для лиц старше 65 лет, которые не прошли вакцинацию от COVID-19 или не переболели в течение последних шести месяцев, с 11 октября вводится режим обязательной изоляции. Работодатели должны перевести таких работников на дистанционный формат работы или принять иные меры.

Кроме того, театры и кинотеатры, цирки, концертные залы смогут работать при заполняемости не более 50% и не более 500 человек. Это же касается спортивных и физкультурных, зрелищно-развлекательных, культурных мероприятий. Увеличение заполняемости до 70% возможно при соблюдении ряда условий, в том числе вакцинации всех сотрудников.

«Работа гостиниц, в том числе хостелов, должна будет проводиться при условии обеспечения заполняемости не более 50% номерного фонда», — отмечает пресс-служба.

Полная заполняемость возможна, если все сотрудники пройдут вакцинацию.

Напомним, что в Татарстане весной 2020-го вводился жесткий локдаун. С конца марта 2020 года были закрыты кинотеатры, фитнес-центры, торговые комплексы, точки общественного питания, а затем фактически остановилась вся сфера торговли и услуг (работать продолжали только магазины продовольствия и товаров первой необходимости, а также аптеки). Также вводилась система SMS-кодов для перемещения граждан. С конца мая ограничения постепенно снимались. Позднее президент Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что новые ограничения могут быть «смертельными» для экономики, поскольку в результате самоизоляции весной «очень серьезно пострадал малый и средний бизнес».

Где еще власти ввели обязательны код

В Татарстане вводится запрет на посещение общественных мест без QR-кодов

Впервые система QR-кодов была опробована летом в Москве, но позднее в столице от нее отказались. В настоящее время коды для посещения общественных мест введены более чем в десятке регионов. Среди них — Курганская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Курская, Ульяновская и Свердловская области, а также Пермский край и Башкортостан. Сегодня QR-коды вводятся в Калининградской области, а с 10 октября — в Чувашии.

<!—