Рудник Кумтор был исключен из активов Centerra gold

Рудник Кумтор был исключен из активов Centerra gold

Centerra gold пересмотрела свои активы из-за требований Ontario Securities Commission (комиссии по ценным бумагам). Регулирующий орган настоял на том, чтобы золоторудное месторождение Кумтор было исключено из списка собственности, находящейся на балансе.

Об этом проинформировали в пресс-службе Кабинета министров КР. Centerra gold ранее разрабатывала месторождение, но теперь правительство Киргизии решило его национализировать. При этом власти заявляют, что об ущемлении прав инвесторов не может идти речи.

Компания из Канады расценивает потерю контроля над Кумтором как безосновательный захват.

Пресс-служба киргизского правительства также уточнила, что ранее власти страны неоднократно призывали руководство компании Centerra Gold Inc. признать ущерб, нанесенный экономике и природе Киргизии.

Позиция Centerra gold

Канадская золотодобывающая компания, занимающаяся разведкой, разработкой и приобретением золотых объектов, считает, что последствием случившегося будет существенное сокращение рабочих мест, а также отсутствие контрактов у сотен кыргызских компаний, которые поставляли товары и услуги.

Рудник Кумтор был исключен из активов Centerra gold

В компании напомнили, что инвестиции в рудник уже превысили три миллиарда долларов. При этом разработка золоторудного месторождения велась в соответствии со всеми стандартами охраны окружающей среды. Рудник находится на севере Кыргызстана. Весной 2021 года парламент Кыргызстана обвинил Centerra Gold Inc. в нанесении вреда окружающей среде, основываясь на выводах государственной комиссии.

Параллельно с этим был подписан закон, в соответствии с которым месторождение можно переводить под внешнее управление при нарушении экологических требований. Дополнительно к потере актива компания должна будет выплатить государству компенсацию в размере трех миллиардов долларов за незаконное складирование производственных отходов на ледниках Давыдова и Лысый.