Помешает ли скандал вокруг «Фонда Твери» Юлии Сарановой стать депутатом

Помешает ли скандал вокруг «Фонда Твери» Юлии Сарановой стать депутатом

Одной из кандидаток в Госдуму от «Единой России» на предстоящих сентябрьских выборах планирует стать Юлия Саранова, руководитель «Фонда Твери». Но на пути к заветной цели занять место в Госдуме у Юлии появились серьезные препятствия. СМИ требуют у ЦИК проверить деятельность Сарановой.

За проведение расследования выступил портал «Момент истины». Поводом для обращения в ЦИК стал скандал вокруг «Фонда Твери» из-за методического пособия по поддержке детей-трансгендеров в школах. Его разработкой занималась британская организация The Equal Rights Trust. Российский заказчик недоплатил ей почти 220 000 руб., из-за чего фонд обратился в тверской арбитражный суд. Но инстанция вернула иск.

Саранова в Instagram заявила, что причиной этому стали множественные нарушения. Но, как отмечает «Момент истины», британскому фонду нужно было изначально обращаться не в арбитраж. Инстанция не рассматривает подобные споры некоммерческих организаций. The Equal Rights Trust следует подать иск в суд общей юрисдикции.

Авторы портала предполагают, что Саранова продолжит предвыборную кампанию, во многом благодаря поддержке Игоря Рудени, губернатору Тверской обл. Но вокруг личности кандидата от «Единой России» возникает все больше вопросов. Так, Саранова пыталась отрицать связь с разработкой методички от The Equal Rights Trust. Позже она предоставила не совсем достоверные сведения о причинах возврата иска. Британская сторона допустила ошибки, неправильно написав фамилию Сарановой, тем не менее, на весомость претензий этот факт не влияет, считают журналисты.

В процессе проверки инцидента с британским фондом выяснилось, что глава тверской организации продолжает владеть и пользоваться счетом в зарубежном банке. Это потенциальный повод считать Саранову иноагентом, отмечают авторы «Момента истины».

<!—