Кто станет новым канцлером Германии после Ангелы Меркель

Кто станет новым канцлером Германии после Ангелы Меркель

Глава партии канцлера Ангелы Меркель Армин Лашет стал правоцентристским кандидатом на пост следующего лидера Германии. Это дало Лашет первоначальное преимущество, но соперник, который также заявил о своих амбициях, Маркус Зёдер, сопротивлялся давлению на немедленное решение о том, кто будет баллотироваться на пост канцлера на выборах 26 сентября, и указал на его более высокие рейтинги опросов.

Выдвижение кандидатов от ХДС и ХСС

Лашет и Зёдер – губернаторы двух самых густонаселенных земель Германии, Северного Рейна-Вестфалии и Баварии соответственно, официально заявили, что готовы баллотироваться, но настаивали на том, что найдут гармоничное решение. Они не уточнили, каким образом.

И у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки: рейтинги Зёдер намного выше, но Лашет – недавно избранный лидер гораздо более крупной партии.

«Картина (в руководстве ХДС) ясна, — заявил генеральный секретарь ХДС Пауль Цимяк после продолжительной встречи в понедельник, — существует широкое большинство за Армина Лашета, как кандидата в канцлеры от ХДС и ХСС».

Однако партия остановилась на формальном решении. Поддержка Лашета в ХДС является решающим фактором, потому что его партия работает в 15 из 16 штатов Германии, в то время как ХСС работает только в Баварии. Относительно слабое местное отделение ХДС в Берлине поддержало Зёдера. Некоторые законодатели также поддержали его в последние недели.

Кто станет новым канцлером Германии после Ангелы Меркель

Основные кандидаты на пост канцлера Германии

Маркус Зёдер заявил, что кандидат должен иметь наилучшие шансы на выборах, на которых Меркель не претендует на пятый срок после 16 лет пребывания у власти. Это подчеркивало его силу в опросах после культивирования имиджа решительного сторонника жестких действий в условиях пандемии коронавируса.

Зёдер, получивший поддержку руководства своей партии на отдельном заседании в понедельник, дал понять, что все еще надеется на поддержку законодателей ХДС, которые беспокоятся о своих собственных шансах на переизбрание.

Кто станет новым канцлером Германии после Ангелы Меркель

Армин Лашет был избран лидером Христианско-демократического союза (ХДС) в январе 2021 года. У него не было периода для изучения всех дел, и практически сразу он получил критику за то, что колебался над тем, как бороться с распространением коронавируса. В марте ХДС проиграл два государственных выбора. Национальные опросы показали, что Союз отказывается от успехов, достигнутых благодаря управлению Меркель ранними стадиями пандемии коронавируса. Это также произошло из-за медленного начала вакцинации и утверждений о том, что несколько законодателей ХДС и ХСС получили прибыль от деловых сделок в 2020 году, когда Германия изо всех сил пыталась обеспечить себе маски.

Союз по-прежнему лидирует в национальных опросах, опережая экологов-зеленых и левоцентристских социал-демократов. «Зеленые» планируют объявить в ближайшие дни, кто из двух сопредседателей партии сделает свою первую заявку на пост канцлера. Социал-демократы выдвинули своим кандидатом министра финансов Олафа Шольца.

ХСС Зёдера дважды до этого представляла правоцентристского кандидата на пост канцлера Франца-Иосифа Штрауса в 1980 году и Эдмунда Штойбера в 2002 году. Оба проиграли левоцентристам.

<!—