Изменения в оформлении ОСАГО

Изменение системы ОСАГО началось еще несколько лет тому назад, и принять доработанные правила обязательного страхования планировалось в 3 этапа.

Основная часть изменений начала действовать в прошлом году. Но по ряду причин некоторые пункты не были исполнены в срок и вступят в силу лишь в этом году.

Рост тарифов для злостных нарушителей

Страховые компании при подписании договора смогут увеличивать тариф автолюбителям, постоянно нарушающим правила дорожного движения. Другими словами, купить ОСАГО будет дороже водителям, получавшим штрафы за превышение скоростного режима или управлением авто в нетрезвом состоянии.

Все нарушения ПДД хранятся в специализированной базе ГИБДД, быстрый доступ к которой теперь обеспечат работникам страховщиков. Подобная система моментального обмена информацией начнет работать в скором времени, но по документам она была запущена еще год назад.

Кроме технических проблем доступа к базе ГИБДД, властям нужно внести изменения в законодательную базу, регламентирующую порядок обмена информацией со страховыми компаниями. Наладить успешное сотрудничество работники силовых служб и страховщики собираются к середине этого года.

Новый порядок техосмотра

В марте этого года поменялись правила прохождения технического осмотра автомобилей, который полностью привязан к получению ОСАГО. Чтобы успешно его пройти, автолюбители приехать в лицензированный РСА центр. Его работники обязаны внести в новую базу данных всю необходимую информацию об авто, а также его фото с опознавательными знаками.

Так правительство намерено устранить серые схемы покупки карточек диагностики, оформляющихся через сомнительные сайты или у недобросовестных сотрудников страховых компаний, не учитывающих настоящее техническое состояние транспортного средства. Таким образом, оформление карточки диагностики сильно усложнится, а нерадивых страховщиков станут наказывать серьезными штрафами.

Штрафовать за отсутствие технического осмотра будут и автомобилистов. Его сумма будет составлять около 2,5 тыс. руб. Но взымать штрафы планируется не сразу, а только через год после подписания закона.