Берлин ответил «наместнику императора из Вашингтона» на угрозы из-за «Северного потока — 2»

Берлин ответил «наместнику императора из Вашингтона» на угрозы из-за «Северного потока — 2»

Берлин, 13 января. Ряд немецких политиков выступил с критикой в адрес посла США в Германии Ричарда Гренелла, который запугивал санкциями немецкие компании, принимающих участие в реализации проекта «Северный поток — 2». 

Как сообщали местные СМИ, американский дипломат рассылал немецким компаниям письма с угрозами. Греннелл предупреждал их о возможности введения санкций из-за участия в строительстве газопровода «Северный поток  — 2». В ответ на закономерные возмущения немецкой стороны насчет тона писем представитель Греннелла заявил, что это не «угрозы», а «ясное выражение политики США». 

Замглавы фракции партии «Левые» в бундестаге Фабио Де Мази ответил на угрозы Греннелла, обратив внимание на то, что санкции США против немецких компаний будут противоречить международному праву. Также Де Мази с иронией отреагировал на самоуверенность американского дипломата. 

Берлин ответил «наместнику императора из Вашингтона» на угрозы из-за «Северного потока — 2»

«Очевидно, у посла США сложилось впечатление, что он является наместником императора из Вашингтона в Германии», — передает слова Де Мази Spiegel. 

Замглавы Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ральф Штегнер также обратил внимание на то, что США слишком много на себя берут в этом вопросе. В своем Twitter он напомнил Греннеллу, что «времена верховных комиссаров в Германии уже прошли» (имеется в виду период после окончания Второй мировой войны, когда Германия управлялась военными администрациями стран-победительниц). 

Спикер по вопросам внешней политики фракции ХДС/ХСС в бундестаге Юрген Хардт, в свою очередь, указал на неприемлемый тон Греннелла и призвал немецкое правительство выступить с протестом. 

Ранее ситуацию прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. Он также указал на недопустимость прямых угроз со стороны США в адрес Германии, а также выразил уверенность в том, что Вашингтон пытается любой ценой заставить Берлин покупать дорогой американский сжиженный газ. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here