Жареные факты: выбираем правильную сковородку

У хорошей хозяйки на кухне должна быть не одна, а несколько сковородок. В зависимости от того, из какого материала сделана сковорода, будет зависеть вкус блюда, степень прожарки и сочность. К примеру яичница лучше всего получается на сковородках с антипригарным покрытием. А вот стейк лучше жарить на специальной рифлёной сковороде.

Сколько сковородок иметь – это дело каждого, но желательно, чтобы их было не менее четырёх. Первая – это большая универсальная. В ней можно жарить, тушить и пассеровать. Для жарки мяса нужно иметь отдельную сковородку с более толстым дном. Если нравятся блюда восточной кухни, то тогда необходим вок. И, конечно же, блинница должна быть на любой кухне. На ней очень хорошо нажарить сырников и блинчиков на завтрак.

Стоит также покупать сковородки в соответствии со своей плитой, на которой будет готовится еда. Для газовых плит стоит покупать с более толстым дном, так как от высокой температуры тонкое дно может со временем деформироваться.

В зависимости от материала можно выделить сковородки из алюминия, меди, стали и чугуна. Алюминиевые не очень прочные, в них не стоит готовить кислые продукты, так как материал вступает в реакцию с едой и вкус портится. Мыть такую посуду стоит при помощи мягкой губки и вручную. Медная сковорода быстро нагревается и также быстро остывает. Если менять огонь, то температура тоже сразу изменится, чего не скажешь про другие материалы. Подходит для готовки на медленном огне. Моют её тоже вручную губкой. Из нержавеющей стали сковорода довольно прочная и лёгкая. Её можно мыть в посудомоечной машине. Не боится хорошего нагревания и подойдёт для любых блюд. Чугунные экземпляры известны всем, они могут прослужить десятки лет и многие люди до сих пор ещё пользуются такими сковородками, произведёнными ещё в советские времена. Такую посуду нужно сразу после приобретения прокалить как следует и потом смазать при помощи масла. Иногда продают уже подготовленные для использования сковороды.

Покрытий сегодня очень много, основных несколько: алмазное, керамическое, мраморное, оловянное, стальное, титановое, эмалевое  и тефлоновое. Не стоит спешить покупать что попало, лучше выбрать надёжную сковородку, которая прослужит долгое время.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here