Как выбрать сковороду для блинов

Практически у каждой хозяйки на кухне найдется незаменимая помощница – сковорода. А вот, чтобы пожарить всеми любимые блинчики, нужно позаботиться о специальном ее виде – блинной.

Чтобы выбрать хорошую сковороду для блинов, нужно помнить некоторые моменты. Во-первых, высота бортиков не должна превышать одного-полутора сантиметра, что обеспечит хорошее переворачивание блинов. А для их приготовления методом раскатывания, борта вообще не нужны. Во-вторых, диаметр изделия лучше выбирать от двадцати до двадцати восьми сантиметров. При меньшем размере будет уходить больше времени на жарку, а слишком большая может не подойти к стандартным конфоркам. В-третьих, важно обратить внимание на толщину дна (от четырех до десяти миллиметров). Использование более тонкого изделия может привести к неравномерному распределению температуры и, как следствие, пригоранию или прилипанию теста. В-четвертых, чтобы обеспечить безопасное приготовление блюда, выбрать сковороду следует с длинной ручкой, которая будет удобной формы и не станет нагреваться при жарке.

В настоящее время представлен широкий ассортимент сковородок для приготовления блинов. Они могут быть разных форм. Классической является круглая, блины можно готовить как с начинкой, так и без. Квадратная подойдет для фаршированных изделий, а деток порадуют фигурные блинчики, приготовленные на соответствующей сковороде. Высокие требования предъявляют к материалу изготовления кухонного инвентаря. От него даже может зависеть уровень масла, которое будет использоваться при жарке. А некоторые изделия вообще не требуют жировой смазки. Ранее повсеместно использовались чугунные сковороды, теперь они сходят на нет. На смену приходят легкие материалы с антипригарным покрытием из мраморной крошки или керамического состава. Самым длительным сроком эксплуатации обладают медные сковороды, но стоят они значительно дороже.

Керамические изделия безопасны и привлекают гладкостью. А вот самым лучшим покрытием можно считать каменное, поверхность изделия устойчива даже к металлическим контактам, тесто не липнет к основанию. Самым дорогим, долговечным и устойчивым к механическим повреждениям считается титановое покрытие. Блинчики в данном случае получатся аккуратные и ровные. Плохо проводит тепло нержавеющая сталь, поэтому не стоит приобретать такое изделие, ведь блинчики смогут прожариться неравномерно.