Как научиться сдерживать слёзы

 Многим знакомо состояние, когда от услышанного в свой адрес обидного слова, или от неприятной новости к глазам предательски подступают слезы и бывает сложно сдерживать их. Данная статья расскажет и научит некоторым приёмам, которые помогут удержать слезы.

Люди все очень разные и каждый человек по-своему реагирует на разные события в жизни и ситуации. Некоторые, что бы там ни произошло, могут выстоять, не проронив ни одной слезинки. Другие будут плакать даже по самому невинному поводу.

Слезы бывают по разным причинам: в глаз соринка попала, аллергическая реакция, воспаление, усталость глаз, иногда и при сильном ветре слезотечение появляется. В этих случаях часто требуется помощь врача-окулиста, который поможет решить проблему. А вот эмоциональные слезы удержать тяжело. Иногда приходится слышать в свой адрес неприятные, может, даже совсем несправедливые обвинения, или же поступок друга или близкого человека вызывает в душе негативные эмоции. И тут же слезы подступают к глазам, и готовы вот-вот вырваться наружу, причем совсем не ко времени и не к месту. Можно ли как-то удержать их в такой момент? Хотя это сложно, но для этого есть несколько советов, как себя вести.

 

Как не заплакать

 

  1. Необходимо несколько раз глубоко вдохнуть и резко выдохнуть.
  2. При возможности выпить воды большими глотками.
  3. Можно также сделать несколько активных движений, например, отмахнуться от надоевшей мухи, поднять упавшую авторучку.
  4. Надо в необходимый момент научиться переключать внимание, например, посмотреть вдаль, разглядывать до мелочей окружающие предметы, понаблюдать за работой строителей за окном. Или же можно вспомнить о чем-то приятном или даже смешном.
  5. Не будет лишним пересчитать до десяти и больше, вспомнить стихотворение, заученное когда-то наизусть, или же текст песни, можно даже почитать мысленно молитву.
  6. Можно как бы спохватиться и вспомнить, что надо было сделать срочный звонок.
  7. Весьма действенный метод – обмануть мозг, т. е. переключить его с эмоциональных ощущений на физические: незаметно ущипнуть себя до боли за особенно чувствительное место, прикусить язык или губу, только не переусердствовать в этом, дабы не пришлось после залечивать раны. Физическая боль будет важнее для мозга и он отвлечется от нанесенной обиды.
  8. Можно про себя посмеяться над обидчиком, представив его в каком-нибудь смешном положении. Можно даже пожалеть его, представив, как его унижает, например, супруга.

Как себя вести в тот момент, когда слеза уже подступила

Надо открыть глаза как можно шире и держать так.

  1.  Постараться не моргать.
  2. Следует высоко приподнять брови и держать, пока чувства не успокоятся.
  3.  Смотреть вверх, не поднимая головы.
  4. Расслабить мышцы лица, несколько раз подвигать челюстями, широко открывая и закрывая рот.
  5. Открыть окно и вдохнуть свежего воздуха.
  6. При возможности следует выйти из помещения, пройти в туалет, протереть влажной салфеткой виски и лоб, смочить руки до локтей холодной водой.

 Иногда нужно и поплакать

 

Не стоит забывать о том, что плакать иногда полезно. Слезы помогают психологически разрядиться, являются физиологической защитой от стресса. Оставшись наедине с самим собой, можно дать волю слезам, даже рыдать, причитая, таким образом можно снять не только накопившиеся эмоции, но и физиологический зажим – ведь грудная клетка при этом активно сотрясается.

Неплохо поделиться с близким человеком, подругой, которая выслушает, поймет, поддержит, не осудит, выплакаться, а можно и вместе поплакать, после чего непременно улучшается настроение, и вновь появляется оптимизм.

Слезы это реакция организма на стресс, эмоциональная разрядка. Она даже в какой-то степени обладает обезболивающим действием. Время от времени даже нужно давать выход слезам, снять эмоциональное напряжение, чтобы не было серьезных сбоев в здоровье.

Одинокая женщина может разрешить себе быть счастливой. Если в доме нет мужчины, это не означает, что вы какая-то не такая. И например, где-то на отдыхе вы вполне
Подростковый возраст — настоящая граница между детством и взрослостью. Интересный речевой момент: мы теряемся, если нужно что-то сказать про человека в возрасте от 12 до 15 лет.
Черный человек, который не делает своего злого дела, чувствует себя плохо. Ему тяжело, он болеет. Он должен выплеснуть то, что заставляет его страдать,
Не можете одеваться в последние коллекции из бутиков, одевайтесь в стоках и на распродажах, — советует небезызвестная Ксения Собчак. Также телеведущая,
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Если съесть одну сливу, что останется?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *