Эксперты оценили перспективы девальвации гривны

Девальвация — это понижение курсы национальной валюты, по отношению к твердым валютам в системах с фиксированным курсом. Проще говоря, обесценивание валюты определенной страны.

На сайте myc.news вы сможете найти для себя все самые актуальные новости Украины и Мира в целом.

Согласно аналитике экспертов и их оценкам в 2022 году девальвация гривны может пойти тремя путями. От самого худшего до наиболее приемлемого. Новости Украины показали самый негативный прогноз предрекает цену одного доллара в Украине от 60 до 80 гривен.

Самый оптимистический прогноз дает надежду, что колебания курса будут не столь существенные и составят разброс от 27 до 29 гривен за один доллар.

В третьем пути развития ситуации значения цифр слегка вырастают, но не столько критично, как в негативном. Приблизительно 30 гривен за один доллар США. Ставка на продажу может колебаться от 28 до 32 гривен.

Эксперты пояснили, что самый негативный прогноз составлен на основании геополитических рисков. Было уточнено, что в 2014-2015 годах девальвация гривны составила практически 300%. Именно тогда целостность страны и рынок валют нарушился.

Таким образом следует, что если в 2022 году будет наблюдаться новая угроза территориальности и целостности Украины, обесценивание валюты может варьировать от 120% до 190%.

Есть несколько факторов влияния на девальвацию и одним из важных являются долговые обязательства и уровень запасов золота и валюты в целом по стране. Эксперт отметил, что самый негативный путь развития может повториться, если будет все также как и в 2014 и 2015 годах.

Центральный банк государства был вынужден тратить запасы, чтобы поддерживать способность удерживать колебания курса национальной валюты (волатильность).

Еще одним фактором является повышение цен на удобрения, что существенно влияет на сельское хозяйство. Так как это ключевой сектор экономики страны.

Снижение спроса на металлы в Китае, не лучшим образом отразилось на поставках сырья.

Эксперты рекомендуют гражданам Украины не бежать скупать валюту других стран, а держать в гривнах хотя бы двухмесячный запас денег на средний расход семьи.