Седация в детской стоматологии

Большинство взрослых людей боятся посещать стоматолога, именно по причине неприятных воспоминаний, полученных в детском возрасте. Поэтому детская стоматология в Москве для лечения зубов у маленьких пациентов, активно применяет технологию седации.

Отличие седации от наркоза

Дети достаточно беспокойны, также они могут пугаться звука бормашины, а при выполнении некоторых стоматологических процедур, от пациентов требуется сохранять неподвижность.  Поэтому для детей и взрослых пациентов, испытывающих психологический дискомфорт, рекомендуют применять седацию. Эта процедура помогает снять тревожность и погружает в состояние полудремы, при этом ребенок остается в сознании и сможет выполнять просьбы врача. А в случае применения наркоза, пациент погружает в глубокий сон, и не воспринимает окружающую реальность. Наркоз осуществляется с применением серьезных препаратов и процедура, должна проходить под контролем специалиста. Ведь сильнодействующие лекарства способны негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Виды седации для маленьких пациентов

Детский организм чувствителен к седативным препаратам, поэтому для стоматологических процедур рекомендуют использовать следующие методики:

  • Ингаляция закисью азота. Один из самых популярных методов, ведь газ безопасен и быстро выводится из организма, допускается использование даже для седации детей младше 5 лет. К минусам веселящего газа относят возможность столкнуться с индивидуальной непереносимостью, и ограниченное время нахождения ребенка под препаратом.
  • Пероральная методика. Внутрь принимают успокаивающие препараты группы бензодиазепинов. При данном способе седации, важно правильно выбрать лекарство и точно рассчитать дозировку. Не используется при лечении детей младше 5 лет.

Технология глубокой внутривенной седации, не используется в детской стоматологии, из-за сильного влияния на организм.

Седация не заменит анестезию, поэтому в случае осуществления серьезных медицинских процедур, необходимо провести обезболивание пациента. Как только ребенок окажется в полубессознательном состоянии, под действием седативных препаратов, в нужный участок полости рта, будет введет анестетик.