Каждый представитель сильного пола рождается с рядом физиологических особенностей. Одной из них является фимоз. Что это такое? Давайте разберемся.
Головки полового органа всех новорожденных мальчиков покрыты крайней плотью, которая выступает в качестве » колпачка», оберегающего головку члена. Случай, когда крайняя плоть не оттягивается и не позволяет обнажить головку, называют фимозом. Выделяют два типа этого явления — физиологический и патологический. Если крайняя плоть сильно сужает голову, значит речь идет о патологическом фимозе. Этиология нарушения до конца не известна. Но чаще всего наличие этого явления у ребенка связывают с произошедшими микротравмами и генетическими следами.
Сужение считается патологическим, если:
1.крайняя плоть наполняется мочой;
2.моча через головку члена льется прерывисто или тонкой струей;
3.нарушается работа мочеиспускания;
4.ребенок испытывает дискомфорт, тужится;
5.краснеет кожа в области полового органа.
Что делать? Физиологический фимоз
Как поступить в ситуации с физиологическим фимозом? Очень часто родители, услышав диагноз «фимоз», начинают жутко беспокоиться и пытаться исправить положение собственными силами. В связи с этим у ребенка часто возникает осложнение, которое приобрело название — парафимоз. Это состояние, когда головка члена стремительно отекает из-за защемления кольцом крайней плоти. Сложившиеся обстоятельства потребуют немедленной хирургической помощи и даже могут привести к ампутации. Поэтому лучше не думать, как избавиться от данной «проблемы», ведь такой вид фимоза пройдет самостоятельно без вмешательства врачей. В процессе взросления мальчика эта особенность постепенно исчезает. Так, у 99% мужского пола, достигших 17 лет, этого явления не наблюдается.
Лишь у 1% обнаруживается патологическая форма фимоза. В таком случае необходима консультация специалистов, которые назначат необходимый метод лечения.
Что делать? Патологический фимоз
Самым популярным способом лечения такого вида является медикаментозное. Человеку прописывается глюкокортикостероидная мазь, способствующая спаду отеков и воспалений, скорому заживанию трещин. Это наиболее эффективный и малотравматичный метод лечения.
Редко прибегают к хирургическому решению проблемы. О том, как проводится обрезание крайней плоти у мальчиков читайте здесь https://vashurolog.com/anomalii/obrezanie-u-malchikov.