Какой должна быть спецодежда для поваров?

Традиционная поварская униформа, которую предлагает компания Коррто, состоит из колпака, белого пиджака и клетчатых брюк. Он имеет богатую историю, и повара, которые предпочитают носить ее, делают это не только как дань уважения этим традициям, но, и как знак уважения к своей профессии.

Помимо истории, воплощенной в этой одежде, каждый предмет этой профессиональной униформы также служит определенной цели — защищать шеф-повара и помогать ему в выполнении своей работы. Ничто не упускается из виду, от дизайна до выбора ткани и пуговиц.

Традиционная форма повара состоит из:

  • высокой складчатой шляпы цилиндрической формы,
  • белого двубортного пиджака с тканевыми пуговицами, завязанными узлом,
  • брюк свободного кроя в узор «гусиные лапки» (черно-белая клетка).

Истоки равномерной даты шефа — поваров обратно к середине 19 — го века. Тогда известный французский повар, Карем, используемый как способ почтить работу профессиональных поваров. Шляпа уже широко использовалась. Но, Мария-Антуан ввела другие элементы, включая выбор белого цвета. Затем униформа и фартук для повара были привезены в западные страны французским шеф-поваром Жоржем Огюстом Эскофье во время его правления в известных лондонских ресторанах в отелях Savoy и Carlton. Его популярность вскоре распространилась по всему миру.

Сегодня многие профессиональные повара продолжают носить полную традиционную униформу, в то время как некоторые предпочитают отказаться от полной токе-бланш в пользу тюбетейки или сетки для волос.

Головной убор повара больше, чем любой другой предмет одежды, является наиболее узнаваемым предметом униформы повара. Когда человек произносит слово «повар», на ум часто приходит образ высокой закругленной накрахмаленной шляпы со складками.

С исторической точки зрения, ток-бланш указывает на статус шеф-повара на кухне (уровень его стажа, знаний и авторитета). Но, он также служит функциональной цели, предотвращая попадание волос в пищу во время ее приготовления.

Колпак имеет две определяющие особенности.

Исторически сложилось так, что высота его указывает на звание повара — чем он выше, тем старше повар. Ходят слухи, что колпак Мари-Антуан Карем была высотой 18 дюймов, и ее нужно было укрепить картоном, чтобы она стояла на виду!

Традиция диктовала, что чем больше складок на колпаке шеф-повара, тем выше уровень их опыта. Было сказано, что если у шеф-повара было 100 складок, это представляло количество способов, которыми они знали, как приготовить яйца. Сегодня у большинства шеф-поваров нет такого большого количества плиссировок, но они все же демонстрируют уровень своего опыта, когда дело доходит до освоения техник и рецептов.

Хотя токе-бланш — самая традиционная форма головного убора в ресторане изысканной кухни, повара сегодня носят несколько вариаций. Некоторые шеф-повара предпочитают простую тюбетейку или бандану, а другие используют одноразовые шапочки или сетки для волос.

В конечном итоге выбор сводится к правилам и предписаниям, которых придерживается каждый ресторан, а также к эстетике, которую они хотят создать. Например, в некоторых ресторанах традиционные токи-бланши сохраняются для ответственных лиц, но другие настаивают на том, чтобы все повара носили одинаковые тюбетейки, чтобы создать впечатление единого целого.