Звонить без роуминга: программа ЕАЭС будет реализована и с Арменией

Звонить без роуминга: программа ЕАЭС будет реализована и с Арменией

Звонить без роуминга: программа ЕАЭС будет реализована в 2022-2023 годахРоссия и Беларусь уже близки к отмене роуминга, теперь их опыт учтут для Казахстана, Армении и Кыргызстана.

ЕРЕВАН, 26 мар – Sputnik. Программа по отмене роуминга на территории Евразийского экономического союза будет реализована в 2022-2023 годах. Об этом заявил в ходе видеомоста Москва — Минск — Ереван — Нур-Султан — Бишкек в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения министр Евразийской экономической комиссии по антимонопольному регулированию Арман Шаккалиев.

Между Россией и Беларусью работа по отмене роуминга уже идет, и опыт этой работы Евразийская комиссия взяла за основу, чтобы распространить его на остальные три республики ЕАЭС.

Крайний срок для отмены роуминга – это 2025 год, но на практике комиссия хочет достичь этого уже в 2022-2023 годах, пояснил Шакакалиев.

«Для этого мы уже составили план действий, который в скором времени представим правительствам наших стран», — добавил он.

Он обратил внимание, что звонки по телефонной сети сокращаются по всему миру: люди постепенно переходят на разные мессенджеры. Тем не менее, чем больше каналов связи, тем шире возможности общения между странами и тем легче реализовать фундаментальный принцип свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в Союзе, добавил он.

Отметим, Россия и Беларусь уже запускали в пробном режиме каналы связи для роуминга, а в регулярном режиме он должен заработать в недалеком будущем.