Завхозу Политеха избрана мера пресечения

Завхозу Политеха избрана мера пресечения

В областном центре продолжается расследование уголовного дела по факту гибели 20-летней студентки ивановского филиала РАНХиГС, возбужденного по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

Напомним, трагедия произошла 31 марта 2021 года около 5 часов вечера на улице 8 Марта в Иванове. На проходившую по тротуару Настю Нажимову обрушились элементы аварийного здания бывшей строительной академии (ныне – в оперативном управлении Политеха).

2 апреля был задержан подозреваемый по уголовному делу — директор административно-хозяйственной службы политехнического университета Сергей Халезов.

Сегодня, 6 апреля, Ленинский районный суд избрал Халезову меру пресечения. По нашей информации, завхозу Политеха избран запрет определенных действий.

Для справки:

Запрет определенных действий – это одна из мер пресечения, введенная в действие в апреле 2018 года, регламентированная ст. 1051 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Суть её заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов.

Запреты устанавливаются судом и могут быть следующими:

1) выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором лицо проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;

2) находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

3) общаться с определенными лицами;

4) отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

5) использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»;

6) управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Запрет определенных действий применяется при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. Избирается только по судебному решению на основании мотивированного ходатайства органа предварительного расследования.