Зараженные опасным вредителем цветы привезли в Томск из Армении

Зараженные опасным вредителем цветы привезли в Томск из Армении

Розы, гвоздики, герберы и альстромерии с опасным карантинным организмом — цветочным трипсом — привезли в Томск из Армении, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. Цветы сожгли.

В Россельхознадзоре рассказали, что несколько дней назад на территорию области поступили цветы из Армении в количестве 3,4 тысячи штук — альстромерия, гербера, роза, гвоздика — с документами, удостоверяющими их фитосанитарную безопасность. Цветы поступили в адрес крупного предпринимателя для дальнейшей реализации.

Специалисты Россельхознадзора осмотрели партию цветов, отобрали образцы цветочной продукции и направили их в аккредитованную лабораторию, подведомственную службе, — Томский филиал ФГБУ «ВНИИКР» — на предмет выявления карантинных объектов.

«По данным лабораторной экспертизы, при проведении энтомологического исследования в партии срезов роз выявлен карантинный организм — западный (калифорнийский) цветочный трипс», — сообщили в ведомстве.

По итогу Россельхознадзор предписал предпринимателю — собственнику цветов — уничтожить их, чтобы не допустить распространения насекомого-вредителя.

2 июня собственник под контролем Россельхознадзора уничтожил цветы путем сжигания.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis (Pergande) — вид трипсов из семейства Thripidae, один из опаснейших вредителей культурных растений. Личинки и взрослые трипсы питаются листьями и цветками растений. Поврежденные листья и цветки увядают и опадают. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков и плодов. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай. Он также способен переносить вирусы — возбудители опасных заболеваний растений.