Запрет участвовать в выборах «экстремистам» и приговор Коле Томскому: дайджест новостей

Запрет участвовать в выборах «экстремистам» и приговор Коле Томскому: дайджест новостей

Важные или просто интересные новости Томска и региона со 2 по 8 августа.

Ограничения в работе аэропорта

Активная фаза реконструкции взлетно-посадочной полосы томского аэропорта запланирована на август-сентябрь. В связи с этим воздушная гавань со 2 августа по 25 сентября работает с ограничениями. Полностью аэропорт не закрыли, самолеты летают в так называемые технологические окна.

В период со 2 августа по 25 сентября с 06:00 воскресенья до 09:00 понедельника будут выполняться полеты по направлениям: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Симферополь, Анапа, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Сургут, Красноярск, Нижневартовск, Улан-Удэ.

В период со 2 по 28 августа без ограничений будут выполняться полеты по направлениям: Стрежевой, Каргасок, Новый Васюган, Кедровый, Горно-Алтайск, Абакан, Барнаул, Белокуриха. С 29 августа по 25 сентября полеты смогут выполняться еженедельно только с 6 утра воскресенья до 9 утра понедельника по уточненному авиакомпаниями расписанию.

Запрет на массовые мероприятия

С 19 июля в Томской области запретили проведение всех массовых мероприятий на открытом воздухе на две недели. В региональном оперштабе отмечали, что решение принято в соответствии с постановлением главного санитарного врача России. Неделю назад губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял решение продлить ограничение на массовые мероприятия в регионе до 15 августа.

Запрет участия в выборах людям, причастным к экстремистским организациям

Весной текущего года после подачи прокуратурой Москвы исков о признании экстремистскими организаций ФБК*, Фонда защиты прав граждан* и штабов Навального* (признаны в июне экстремистскими организациями), Госдума в конце мая приняла закон, запрещающий участие в выборах людям, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации. Изначально в законопроекте шла речь о запрете избираться только в Госдуму, но ко второму чтению в проект внесли поправки, которые запрещают участие в выборах любого уровня. В июне был принят соответствующий ФЗ.

5 августа дума Томской области внесла аналогичные поправки в региональное законодательство.

Согласно принятым корректировкам, в выборах любого уровня запрещается участвовать учредителям и руководителям организаций (включая структурные и региональные подразделения), которые были признаны судом экстремистскими или террористическими. Запрет будет действовать пять лет. Кроме того, в течение трех лет с момента решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской организации не смогут быть избраны лица, состоявшие или работавшие в таких организациях на рядовых должностях и помогавшие ее работе в срок, начинающийся за год до судебного решения.

После внесения поправок избирательная комиссия отказала в регистрации на выборы в думу Томской области действующему депутату гордумы Максиму Забелину. Причина отказа — его участие зимой в митинге в поддержку Алексея Навального.

«Указанное свидетельствует о причастности Забелина Максима Валерьевича к деятельности общественного движения «Штабы Навального*», деятельность которого запрещена», — сообщается в решении избиркома.

Снятие ареста с долгостроя на Киевской

Дом на Киевской, 1, строился с 2012 года силами «Томлесстроя». Вовремя здание в эксплуатацию не ввели. С 2014 года дом числился среди объектов незавершенного строительства. Завершением строительства многоквартирника занимался ЖСК «Набережный». В ноябре 2020-го первая очередь дома (его жилая часть) была введена в эксплуатацию и готова для заселения. Однако до сих пор пайщики дома не могут въехать в свои квартиры. Это связано с тем, что дом еще не поставлен на кадастровый учет. В связи с этой проблемой томичи проводят одиночные пикеты в центре Томска.

В начале июня приставы наложили арест на долгострой по улице Киевской, 1, так как застройщик этого дома задолжал 16,9 миллиона рублей по коммунальным услугам и аренде. Однако после этого прокуратура провела проверку и опротестовала арест проблемного дома. 6 августа в ведомстве сообщили, что постановление службы судебных приставов было отменено, соответственно, снят арест с дома. Сейчас проводится работа по постановке дома на кадастровый учет.

Суд оправдал Колю Томского по первому в России делу о воре в законе

Присяжные вынесли оправдательный вердикт, а томский областной суд огласил оправдательный приговор Николаю Кузьмичеву, который обвинялся по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

Уголовное дело в отношении Николая Кузьмичева, известного в преступной среде как Коля Томский, было возбуждено по статье 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии» в мае 2019 года. Дело по данной статье стало первым в России. Во время следствия и суда Кузьмичев находился под стражей, а 2 августа коллегия присяжных заседателей вынесла ему оправдательный вердикт. На основании решения присяжных суд вынес томичу оправдательный приговор.

Теперь Николай Кузьмичев имеет право на реабилитацию — получение компенсации за нахождение под стражей во время суда и следствия.

Директора частных детсадов «Ладушки» обвиняют в хищении более 21 млн руб

По версии следствия, с 2016 по 2018 год директор трех детсадов «Ладушки» представляла в городской департамент образования фиктивные документы о якобы произведенных поставках товарно-материальных ценностей для нужд образовательных организаций.

В прокуратуре сообщили, что по этой документации городской бюджет предоставил свыше 21 миллиона рублей субсидии на возмещение затрат. Ими директор, согласно данным следствия, распорядилась по своему усмотрению. Уголовное дело ушло в суд.

Гибель альпинистки из Томска в горах Северной Осетии

5 августа на перевале Сталь Южный в Алагирском районе участница альпинистской группы из Томска в результате камнепада получила травму головы. К месту происшествия направили спасателей и медика. В МЧС сообщили, что девушка получила черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью, в результате скончалась. Тело передали сотрудникам правоохранительных органов. Следственный комитет по Северной Осетии после гибели девушки начал проверку.

Создание гайд-парков в центре Томска

Инициатива по созданию новых мест для проведения митингов и пикетов (гайд-парков) в Томске возникла в думе города еще в феврале 2021 года. Позже была создана рабочая группа по вопросам расширения списка мест для проведения митингов и пикетов. По результатам работы депутаты решили направить обращение к губернатору региона Сергею Жвачкину.

Дело о травмировании мальчика автоматическими воротами в Томске закрыто

В марте на улице Елизаровых в Томске мальчика зажало автоматическими воротами, его освободили до приезда спасателей. Ребенок был без сознания, врачи сообщали, что в результате происшествия ребенок пережил клиническую смерть. В крайне тяжелом состоянии его доставили в больницу, где подключили к ИВЛ. Впоследствии он начал дышать самостоятельно, а в конце апреля его перевели в другую больницу для прохождения реабилитационного лечения. СК после произошедшего возбудил уголовное дело.

На прошлой неделе в СК сообщили, что уголовное дело было прекращено. Следователи выяснили, что тяжкий вред здоровью мальчика был причинен не в результате чьих-либо умышленных или неосторожных действий, а вследствие его собственной неосторожности.

В настоящее время, по информации СК, ребенок проходит реабилитационное лечение.

Новое жилье на старой промплощадке Томска

Депутаты думы Томска одобрили проект внесения изменений в генплан города для возможности строительства жилого дома более чем на 300 квартир на бывшей промплощадке по улице Нижне-Луговой, 85.

Как сообщили в мэрии, ТДСК хочет построить на данном участке многоэтажный многоквартирный жилой дом ориентировочно на 316 квартир, в которых будут проживать примерно 790 человек. Площадь застройки, по словам Макарова, составит примерно 2,3 тысячи квадратных метров, ориентировочная площадь квартир — 23,7 тысячи «квадратов», площадь озеленения вокруг дома — почти 5 тысяч квадратных метров. Парковочных мест у дома планируют создать в расчете одно машино-место на одну квартиру.

Область спроектирует дороги и развязку у Коммунального моста

Депутаты думы Томской области на последнем в созыве собрании согласовали передачу на региональный уровень полномочий по проектированию дорог на левом берегу реки Томи, принадлежащих Томску. В администрации региона сообщили, что перераспределение полномочий позволит определить единого исполнителя работ по проектированию смежных объектов регионального и местного значения, а именно — автомобильная дорога Томск — Каргала — Колпашево на участке 6-9-й километры, Коммунальный мост с подходами на левом берегу Томи и автодорога от развязки моста до знака «выезд из города» в сторону Новосибирска.

Ранее губернатор Сергей Жвачкин сообщал, что ремонт Коммунального моста, а также строительство нескольких развязок на въезде в Томск могут войти в проект строительства большого студенческого кампуса. Затраты на дорожные проекты, по словам губернатора, оцениваются в четыре миллиарда рублей. Однако сроков строительства развязок и ремонта моста он не называл. Позднее глава облдепартамента транспорта Юрий Баев сообщил, что власти планируют проектировать реконструкцию автомобильных дорог со строительством транспортных развязок на участке дорог от федеральной трассы Р-255 Сибирь до села Тимирязевского, однако конкретных сроков он не называл.

* Организации, признанные Минюстом РФ иностранными агентами; деятельность их запрещена на территории РФ.