Замглавы московской фирмы ждет суд за поставку чужой медтехники в томские больницы

Замглавы московской фирмы ждет суд за поставку чужой медтехники в томские больницы

СК направил в суд уголовное дело о производстве и поставке четырех фальсифицированных рентген-аппаратов в районные больницы Томской области. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Напомним, в 2019 году сообщалось о возбуждении уголовного дела по статье «незаконные производство и ввоз на территорию РФ в целях сбыта незарегистрированных медицинских изделий». Тогда было известно, что дело возбудили из-за поставок медоборудования в районные больницы региона из Европы. Но выдавали технику за отечественную. Дело было возбуждено на основании материалов прокуратуры и УФСБ России по Томской области.

Сейчас расследование дела завершено. Обвинение предъявлено заместителю гендиректора московского акционерного общества.

По данным СК, в 2018 году областной департамен госзаказа провел закупку в четыре районные больницы Томской области. Для этого с московским акционерным обществом были заключены договоры на поставку четырех цифровых рентген-аппаратов.

У организации не было возможности произвести оборудование собственными силами, и заместитель директора компании организовал закупку техники у другого производителя. При этом он силами работников компании подменил маркировку медицинских изделий и сопроводительной документации, что считается фальсификацией, поясняют в ведомстве.

Медизделия были поставлены в четыре районные больницы Томской области, где при приемке было выявлено их не соответствие техническим условиям.

«В результате удалось предотвратить ущерб областному бюджету в 56 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по уголовному делу проведен масштабный комплекс следственных и оперативных мероприятий, в том числе на территории Москвы и Московской области. Собранные доказательства стали основанием для предъявления обвинения заместителю гендиректора компании.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Материалы дела направлены в суд.