Уголовное дело возбуждено из-за мошенничества с покупкой земли в Колпашево

Уголовное дело возбуждено из-за мошенничества с покупкой земли в Колпашево

Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества с земельным участком в городе Колпашево Томской области, сообщили vtomske.ru в региональном СК. По данным ведомства, местный житель незаконно приобрел муниципальный земельный участок по сниженной стоимости — почти в девять раз ниже рыночной.

«Житель Колпашево арендовал земельный участок у Колпашевского городского поселения, находящийся вблизи местной администрации. Впоследствии он решил оформить его в собственность, сообщив недостоверные сведения о наличии на этом земельном участке многоквартирного жилого дома, то есть он сообщил, что построил на арендованном участке дом. В результате участок был оформлен в собственность гражданина на льготных условиях по заниженной цене без проведения конкурсных процедур», — рассказала vtomske.ru представитель следственного комитета.

Она отметила, что фактически же дома на участке не было и нет.

«Если бы он не сообщил недостоверные сведения о наличии на участке дома, администрация Колпашевского городского поселения должна была бы объявить аукцион на право приобретения в собственность данного участка», — рассказала представитель СК.

По данным ведомства, участок был продан гражданину за сумму около ста тысяч рублей, тогда как рыночная стоимость его составляет 875 тысяч рублей.

По данному факту полицией было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

«Уголовное дело возбуждено полицией и передано для расследования в следственный комитет, чтобы установить, есть ли в действиях должностных лиц администрации Колпашево признаки состава преступления. Возбуждено уголовное дело пока по факту, подозреваемых по делу нет, обвинение никому не предъявлялось», — рассказали в СК.

Представитель ведомства отметила, что в ходе расследования дела следователи установят, причастны ли должностные лица колпашевской администрации к совершению мошеннических действий.

«В настоящее время проходят следственные действия, допрашиваются свидетели, должностные лица администрации, изучается документация», — добавили в СК.