УФНС: Налог на имущество ребенка был начислен правомерно

УФНС: Налог на имущество ребенка был начислен правомерно

В Управлении Федеральной налоговой службы по Пензенской области прокомментировали ситуацию с начислением на имя несовершеннолетней жительницы областного центра налога на имущество.

Девочку воспитывает бабушка-опекун, у матери другая семья, она живет отдельно. У ребенка была доля в доме, который ее мать купила на средства маткапитала. На эту недвижимость и начислили налог на имущество. Бабушке пришлось обращаться в разные инстанции, прежде чем с маленькой пензячки сняли долг и предоставили ей льготу по земельному налогу и налогу на имущество.

«Плательщиками налога на имущество физических лиц и земельного налога являются физические лица — собственники имущества. С момента рождения гражданину предоставляется возможность иметь имущество на праве собственности (статья 18 Гражданского кодекса РФ).

Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества.

До налогового периода 2018 года предоставление налоговой льготы носило заявительный характер. Однако лица, указанные в публикации, с заявлением на предоставление льготы в налоговый орган не обращались.

От органов Пенсионного фонда РФ в налоговые органы также не поступала информация о том, что ребенок является получателем пенсии.

Таким образом, в соответствии с действующим налоговым законодательством ребенку на законных основаниях и правомерно были исчислены соответствующие налоги.

После поступления в налоговый орган информации из органа Пенсионного фонда РФ о том, что ребенку назначена социальная пенсия, девочке были предоставлены соответствующие налоговые льготы», — пояснили в пресс-службе регионального управления ФНС.