Вспышка сальмонеллеза произошла в одной из школ Томска. Заболели 26 детей

Вспышка сальмонеллеза произошла в одной из школ Томска. Заболели 26 детей

Вспышка острой кишечной инфекции — сальмонеллеза — произошла в общеобразовательной школе № 43 Томска. Обнаружили инфекцию у 26 учеников и одного сотрудника учреждения, сообщили vtomske.ru в администрации Томской области.

«В лечебные учреждения с симптомами острой кишечной инфекции обратились 26 детей. Двое были госпитализированы, у остальных заболевание протекало в легкой степени», — сообщила корреспонденту vtomske.ru представитель областной администрации.

Она отметила, что вспышка инфекции произошла в школе еще 15 марта. Госпитализированные дети были выписаны из больницы несколько дней назад — 22-го.

Пищеблок и школьную столовую после происшествия проверили специалисты Роспотребнадзора и департамента образования администрации Томска.

В ходе проверки, как рассказала представитель областной администрации, выявлены нарушения, которые могли стать причиной массового заражения детей.

«Среди нарушений — неправильное хранение продуктов, наличие продуктов без маркировки, нарушение сроков реализации готовых блюд, формальная санитарная уборка и дезинфекция помещений, отсутствие знаний у сотрудников пищеблоков правил обработки некоторых продуктов и другие», — рассказали в «белом доме».

По данным администрации, услуги по обеспечению питанием учеников школы выполнял индивидуальный предприниматель, арендовавший школьный пищеблок.

В мэрии Томска сообщили, что организует питание в школе № 43 индивидуальный предприниматель Семенова Е.Г.

Замгубернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова рассказала, что результаты проверки будут переданы в следственные органы и прокуратуру.

«Те, кто отвечает за организацию питания, должны понимать, что они несут самую серьезную ответственность, вплоть до уголовной, за нарушения, повлиявшие на самочувствие и здоровье детей. О подобных инцидентах обязательно будут информироваться надзорные и следственные органы. Муниципалитет, в чьем ведении находится образовательное учреждение, должен принять жесткие меры дисциплинарного взыскания на руководителя, допустившего нарушения в организации питания детей», — отметила Огородова.