Всеволод Константинов рассказал, как психологически подготовить ребенка к школе

Около 132 тысяч детей и подростков сядут за парты в этом учебном году. Больше 13 тысяч из них придут в школу впервые. Переход из детского сада в общеобразовательное учреждение для ребенка — это определенное испытание, поэтому подготовка к такому событию должна включать в себя не только посещение развивающих занятий или покупку принадлежностей для учебы. Не менее важно психологически настроить малыша на хороший лад.

«Вот эта встреча и, откровенно скажем, столкновение ребенка и нового для него формата взаимодействия с жизнью, оказывается зачастую стрессовым событием. Наполнено совершенно разными эмоциями. Самое главное, что важно отметить, примерно по масштабам и последствиям это событие таковым является и у родителей первоклассников», — поделился доктор психологических наук, заведующий кафедрой «Общая психология» ПГУ Всеволод Константинов.

Как подготовиться к школе психологически, какую роль в отношении ребенка к образовательному процессу играет опыт родителей, а также, какую помощь детям могут оказать специалисты в учебном заведении, вы узнаете из программы «Экспресс. Тема» (16+). Посмотреть ее можно на сайте телеканала.