Врач призвал ввести обязательную вакцинацию для людей 60+ по всей стране

Врач призвал ввести обязательную вакцинацию для людей 60+ по всей стране

Специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов заявил, что обязательную вакцинацию от коронавируса для граждан старше 60 лет необходимо вводить на федеральном уровне, ведь они входят в группу риска тяжелого течения заболевания.

Об этом сообщает телеканал «360» со ссылкой на ТАСС.

«У людей к этому возрасту уже скапливаются определенные болезни, которые способствуют тяжелому течению заболевания, поэтому вакцинация для них — это защитное средство №1», — пояснил свою точку зрения Владислав Жемчугов.

Он также отметил, что у людей старше 60 лет, как правило, все имеющиеся хронические заболевания проявляются открыто.

«У больных хроническими заболеваниями, как правило, есть врач лечащий, который ведет данное заболевание. И он может выбрать оптимальный срок для вакцинации, чтобы она не пересекалась с курсом лечения или периодом обострения», — считает эксперт.

Напомним, несмотря на то, что данное требование в настоящее время не ввели на федеральном уровне, оно с 17 ноября уже действует на территории Пензенской области. Главный санитарный врач по региону Михаил Перекусихин расширил список категорий жителей, для которых при отсутствии противопоказаний обязательна вакцинация от коронвируса, включив в нее людей от 60 лет.

Ранее на «правительственном часе» в ЗакСобрании региона и.о. министра здравоохранения Владислав Романов сообщил, что смертность от коронавируса среди лиц старше 60 лет составляет 80-90%.