Вправе ли Пашинян занимать пост и.о. премьера сможет определить Конституционный суд

Вправе ли Пашинян занимать пост и.о. премьера сможет определить Конституционный суд

Продолжение работы Пашиняна в качестве и.о премьера воспринимается неоднозначно – экспертМнения профессионального сообщества по этому вопросу разделились. Часть юристов считает решение Пашиняна продолжить работу в качестве исполняющего обязанности премьера антиконституционным.

ЕРЕВАН, 25 апр – Sputnik. Эксперт по конституционным вопросам Гоар Мелоян считает неоднозначным вопрос продолжения работы Никола Пашиняна в качестве исполняющего обязанности премьер-министра. Об этом она сказала в эфире радио Sputnik Армения.

Она убеждена, что решение Никола Пашиняна остаться исполняющим обязанности премьера не противоречит конституции, однако дает повод для разночтений. Часть экспертов высказывает мнение, что именно уход премьера является, по закону, причиной для его отставки, следовательно,  оставаться на должности в качестве временно исполняющего обязанности лишено смысла. Но есть и другое мнение: если после отставки правительства все его члены продолжают выполнять свои обязанности, то и премьер может принять такое решение.

«Причиной для разночтений стало два прецедента. В 2018 году, когда Серж Саргсян ушел с поста на основе невозможности исполнения обязанностей премьера, полномочия были переданы первому вице-премьеру. Однако в том же году, премьер Никол Пашинян подал в отставку, но продолжил оставаться исполняющим обязанности главы кабмина”, — отметила Мелоян.

Оппозиция опасается, что, оставаясь и.о премьера, Пашинян сфальсифицирует выборы, используя административный ресурс в ходе избирательной кампании.

Юрист Арсен Бабаян считает, что исходя из правовой логики, лицо, подавшее в отставку, не может быть исполняющим обязанности. Им может быть только тот член правительства, который не покидал свой пост. В свою очередь, адвокат Тигран Атанесян отметил, что согласно пункту 4 статьи 168 Конституции Армении, президент и 1/5 депутатов могут обратиться в Конституционный суд, чтобы выяснить, может ли подавший в отставку премьер исполнять обязанности главы кабмина.

Отметим, что Пашинян сообщил об отставке 25 апреля. Президент Армении уже принял отставку правительства. Однако Пашинян намерен временно исполнять обязанности премьера. По действующей конституции проведение внеочередных выборов возможно лишь в случае, если премьер подает в отставку, а парламент дважды не избирает нового главу правительства и распускается.