«Востокгазпром» помог заново отстроить караульный корпус Поста № 1 в Томске

«Востокгазпром» помог заново отстроить караульный корпус Поста № 1 в Томске

Год назад при финансовой поддержке компании «Востокгазпром» был заново отстроено здание караульного помещения городского штаба Пост № 1.

Более 40 лет юнармейцы томского Поста №1 несут вахту у Мемориала боевой и трудовой славы в Лагерном саду, стоят у Вечного огня в Дни воинской славы. Первая почетная караульная вахта юных томичей состоялась в 1979 году, вскоре был создан и целый штаб для несения постоянной службы в летнее время, открыт военно-патриотический лагерь. За прошедшие 42 года более 40 тысяч ребят приняли участие в этом движении.

Более 20 лет назад здание по улице Нахимова, 1г, где еще в советское время постоянно занимались постовцы, было признанно аварийным, и с тех пор не использовалось по назначению.

«Здесь восстановлено все, начиная с заливки фундамента, возведения стен и крыши, — перечисляет строительные работы заместитель мэра города Томска по социальной политике Константин Чубенко. — Ребята, участвующие в движении Поста № 1, по сути, не имели своей площадки. Теперь у активистов есть свой дом, где они хранят необходимый инвентарь, занимаются военной и строевой подготовкой. Все это стало возможным благодаря финансовой поддержке компании «Востокгазпром». Особо отмечу, что удалось не просто восстановить здание, а по новой воссоздать его».

«Востокгазпром» помог заново отстроить караульный корпус Поста № 1 в Томске

Теперь каждое воскресенье ребята со штаба поста № 1 начинают нести дежурство на территории мемориального комплекса, а также в период празднования Дня Победы с 7 по 9 мая и во все Дни воинской славы России рядом с Вечным огнем. До 1993 года караул был постоянным, всем школам выделялась неделя в году, когда они несли вахту Поста № 1.

«Востокгазпром» помог заново отстроить караульный корпус Поста № 1 в Томске

Во время торжественных мероприятий в Лагерном саду в роту почетного караула набирается до 120 ребят. В зависимости от погодных условий они меняются через каждые 20 минут.

«Первая смена, как правило, состоит из лучших юнармейцев Штаба, — рассказывает педагог — организатор штаба Поста №1 Анатолий Никитин. — Это ребята, которые отзанимались больше года, и у них идеальная строевая и физическая подготовка. Ведь им приходится длительное время держать тяжелый карабин во время церемонии возложения цветов к Вечному огню. Поэтому в первую смену работают либо выпускники, которые заканчивают трехгодичный курс обучения, либо физически крепкие подготовленные ребята».

Движение постовцев — это не только дежурство по памятным датам у Вечного огня в Лагерном саду, а большая ежедневная работа с томскими школьниками, которые помимо того, что учатся нести караульную службу, занимаются исследованием исторических документов, начальной военной подготовкой, что очень важно для патриотической, воспитательной работы с подрастающим поколением.

«Востокгазпром» помог заново отстроить караульный корпус Поста № 1 в Томске

Свою деятельность штаб Поста № 1 осуществляет на основе образовательных программ «Мы — патриоты» и «Память». В последней принимает участие около тысячи юных томичей. После ввода нового здания в эксплуатацию постигать премудрости караульной службы могут школьники, начиная с пятых-шестых классов, а не только старшеклассники, как это было раньше.

Школьники приходят в штаб по разным причинам, кто-то по зову сердца, а кто-то за компанию. Ныне первокурсница Томского экономико-юридического института Соня Уварова пришла в штаб в 2018 году. Для нее это был осознанный выбор, перед глазами был пример отца, который тоже здесь проходил уроки мужества.

«В те времена служба была ежедневной, мой отец стоял в офицерском строю, — рассказывает Соня. — Когда в своей школе я увидела объявление о наборе в роту, то решила участвовать. Однако первый отбор в мае не прошла, но осенью повторила свою попытку, на этот раз удачно, и уже в сентябре приняла клятву. Сначала мои близкие и друзья не очень понимали, как девочке это может быть интересно, но потом приняли. Ведь это большая честь представлять школу в почетном карауле, к тому же это очень хорошая физическая и теоретическая подготовка».

Занятия в Штабе проходят четыре раза в неделю — строевая, ритуальная подготовка, курс по истории русского воинства. Ребята учатся работать с веревкой, вязать узлы, которые могут им пригодиться не только в походах, но и в обычной жизни. Они изучают историю создания автоматического оружия, имеют возможность овладеть навыками стрельбы в лазерном тире, научиться правильно прицеливаться.

В этом году будет выпускаться и юнармеец, первокурсница ТУСУРа Лиза Смирнова. За три года службы она для себя уже решила, что в дальнейшем будет работать в сфере организации работы с молодежью.

«Когда мы с родителями ходили на парад Победы, и я видела своих знакомых, которые стояли в карауле, я испытывала большую гордость за них, — рассказывает Лиза. — Когда я только стала заниматься в штабе, поначалу был страх от неизвестной обстановки и людей, но со временем, сходив на одно занятие, другое, я освоилась. Завершается третий год моего обучения, но каждый раз, когда мы несем Вахту Памяти, это очень волнительно, и становится чуть ли не до слез оттого, что пришлось перенести тем, кто воевал, трудился в тылу».

«Востокгазпром» помог заново отстроить караульный корпус Поста № 1 в Томске