Внешнеторговый оборот Томской области снизился в 2020г из-за пандемического кризиса

Внешнеторговый оборот Томской области снизился в 2020г из-за пандемического кризиса

За 2020 год внешнеторговый оборот Томской области составил 647,6 миллиона долларов США. Снижение к уровню 2019 года составило 7,6 %, а к уровню 2015-го — 26,4 %, говорится в отчете губернатора о результатах работы администрации области за прошлый год.

«Снижение показателей — как экспорта, так и импорта — в общей структуре товарооборота вызваны кризисной ситуацией на международных рынках, девальвацией рубля и карантинными ограничениями. Крупнейшими партнерами по осуществлению торговых операций для Томской области традиционно являются Китай, Узбекистан и Казахстан», — говорится в отчете.

Объем экспорта Томской области в 2020 году составил 310,1 миллиона долларов (снижение на 1,7 % по сравнению с 2019 годом). В товарной структуре экспорта преобладали древесина и изделия из нее, топливно-энергетические товары (нефть и нефтепродукты), продукция машиностроения (кабельные изделия и провода, машины и оборудование), продовольственные товары и сырье (злаковые, пиво, мука, бобовые, воды минеральные и газированные, кондитерские изделия), продукция химического производства (полиэтилен, полипропилен).

В отчете отмечается, что за последние шесть лет наблюдается рост экспорта продукции АПК, древесины при снижении поставок топливно-энергетического сырья и химической продукции.

Объем импорта в 2020 году составил 337,5 миллиона долларов и снизился на 12,9 % к уровню 2019 года. В структуру импорта входят: продовольственные товары и сырье (какао и продукты из него, рыба и ракообразные, моллюски, фрукты и овощи), продукция химической промышленности (в основном это продукты неорганической химии, фармацевтическая продукция), продукция машиностроения (механические устройства, электрические машины и оборудование, инструменты и аппараты оптические, измерительные, контрольные, медицинские или хирургические).

Импортные поставки осуществлялись из 78 стран мира. В числе ведущих стран-торговых партнеров в импорте: Украина, Китай, Канада, Германия, Франция, Гана, Турция.