Власти вновь подняли тему покупки снегоплавильной установки в Томске

Власти вновь подняли тему покупки снегоплавильной установки в Томске

Для установки снегоплавильной техники в Томске требуется 180 миллионов рублей. Это устройство могло бы обеспечить потребность в уборке снега в Советском и Кировском районах города, но пока мэрия не нашла средств на эту установку, сообщил заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус.

«Мы этот вопрос прорабатывали, у нас есть все расчеты, место для размещения и точка подключения к ливневке, куда водосброс делать. Это снегоплавильная установка, которая могла бы обеспечить Советский и Кировский районы Томска. <…> Если мы сейчас найдем 180 миллионов, то можно ее установить», — сказал на заседании гордумы заммэра, отметив, что для городского бюджета это слишком дорого.

Вячеслав Черноус также привел пример эксплуатации такой установки в соседнем городе.

«В Новосибирске такие установки стояли. Одна из них эксплуатируется частным бизнесом, одну, к сожалению, муниципалитет вынужден был взять на содержание», — отметил заммэра.

Ранее сообщалось, что снегоплавильная установка может появиться в Томске в 2016 году. Однако позже власти отказались от ее покупки ввиду экономической неэффективности. В январе 2017 года аномальные снегопады заставили чиновников мэрии вновь задуматься о приобретении этой установки. Тогда власти допустили вариант передачи техники в аренду.