Власти: строительство крематория на томском кладбище — на финальной стадии

Власти: строительство крематория на томском кладбище — на финальной стадии

Строительство крематория на территории кладбища в деревне Воронино находится на завершающей стадии, сообщил и.о. заммэра — начальника департамента городского хозяйства Александр Карпанин. Инвестиции в проект составляют около 200 миллионов рублей.

Напомним, вопрос о строительстве крематория на территории Томска поднимался давно. В 2012 году экс-заместитель мэра по городскому хозяйству Максим Резников сообщал, что для строительства крематория есть и территория, и инвесторы, готовые вложиться в проект. Заммэра Владимир Брюханцев в 2018 году отмечал, что инвестора для строительства власти нашли, как и участок. Однако позднее участок выбрали другой, а вопрос с инвестором оставался открытым. Год назад было несколько претендентов на строительство крематория, в итоге арендовал участок «СпецРитуалТомск».

Как сообщил на заседании комитета городского хозяйства думы Томска в четверг и.о. заммэра — начальника департамента городского хозяйства Александр Карпанин, строительство крематория завершается.

«Уже завезено и смонтировано основное оборудование, подведены инженерные коммуникации, стены возведены. Степень готовности высокая», — рассказал Карпанин, добавив, что к концу лета крематорий будет готов.

Он отметил, что сумма инвестиций компании в крематорий составляет порядка 200 миллионов рублей.

Ранее экс-заммэра Владимир Брюханцев говорил, что инвестор планировал ввести крематорий в эксплуатацию осенью.

Также Александр Карпанин сообщил, что в целом на городских кладбищах на текущий момент существует проблема отсутствия туалетов и ограждений. Решить ее власти планируют в следующем году.

«Системная проблема, которая образовалась давно, — это отсутствие ограждений на территории кладбищ. На установку ограждений по всем кладбищам необходимо порядка 63 миллионов рублей. В бюджете на текущий год они не заложены, будем включать в проект на следующий год», — сообщил Карпанин.