Власти: более 450 видов рыбной продукции производят в Томской области

Власти: более 450 видов рыбной продукции производят в Томской области

Объем переработки рыбной продукции вырос в Томской области за шесть лет на 65 %. Ассортимент рыбной продукции в области насчитывает 450 наименований, следует из данных отчета губернатора о результатах деятельности исполнительных органов госвласти региона.

Ранее сообщалось, что за прошлый год объем вылова рыбы в Томской области составил 3,6 тысячи тонн, увеличившись по сравнению с 2019 годом на 14 %. Большую часть рыбы добыли в Александровском районе — 43 %. Также в числе лидеров — Каргасокский (17 %), Колпашевский (14 %) и Парабельский (13 %) районы. Заместитель губернатора Андрей Кнорр сообщал, что томичи в среднем употребили по 25,4 килограмма рыбы за год.

Как сообщается в отчете о результатах работы региональной администрации за 2020 год, в целом рыбохозяйственная отрасль региона на протяжении последних лет показывает положительную динамику развития.

Так, объем вылова водных биоресурсов вырос за шесть лет на 84 %, объем выращивания товарной рыбы за шесть лет увеличился в 2,3 раза и составил в прошлом году 81 тонну, а объем переработки рыбной продукции вырос за шесть лет на 65 %.

«В 2020 году на рынок было представлено 50 видов новой рыбной продукции, из них 29 видов консервов в различных заливках. Общий ассортимент продукции рыбопереработки насчитывает более 450 наименований», — сообщается в отчете.

Власти отмечают, что доля местного сырья за счет увеличения вылова речной рыбы и открытия консервного завода в структуре рыбопереработки за шесть лет выросла на 13 % и по итогам 2020 года составила 43 %.

Напомним, строительство нового корпуса Александровского рыбзавода началось несколько лет назад силами ООО «Ковчег». Производство планировалось запустить на базе старого рыбокомбината. Инвестор рассчитывал начать работу завода осенью 2018 года, однако столкнулся с финансовыми трудностями. В начале 2019 года «Ковчег» получил субсидию от властей в 37 миллионов рублей на оборудование. Завод открылся в июне 2020-го.

А в марте 2020-го в Предтеченске открылся завод по переработке рыбы от томской компании «Рыбная тема». Предприятие выпускает более 140 наименований продукции.

Соленая, копченая, вяленая: как на томском заводе перерабатывают рыбу

Согласно информации из отчета, ежегодно предприятия рыбной отрасли увеличивают налоговые платежи в бюджет региона. По итогам 2020-го сумма налогов составила 24,6 миллиона рублей, что на 8 % превысило уровень предыдущего года и в 1,7 раза больше, чем шестью годами ранее.

Кроме того, власти сообщили, что в прошлом году в рамках компенсационных мероприятий по выпуску молоди сиговых видов рыб в водоемы региона выпустили 2,2 миллиона штук молоди пеляди, муксуна и нельмы. За шесть лет в водоемы выпущено 48,7 миллиона экземпляров. Это, по словам властей, позволило восстановить популяцию пеляди.