Видео с избиением армянского военного было записано 2 июня: возбуждено уголовное дело

Видео с избиением армянского военного было записано 2 июня: возбуждено уголовное дело

Видео с избиением армянского военного было записано 2 июня: возбуждено уголовное делоВ социальных сетях и СМИ распространяет видеоролик, снятый азербайджанцами в Гегаркунике, однако на кадрах события недельной давности.

ЕРЕВАН, 8 июн – Sputnik. Распространяемое в соцсетях видео, на котором азербайджанские солдаты избивают армян, был заснят 2 июня. По факту данного инцидента возбуждено уголовное дело, написал в Facebook советник Генпрокурора Гор Абрамян.

«Речь идет о произошедшем 2 июня в направлении села Верин Шоржа. Незаконно проникшие на территорию азербайджанские военнослужащие избили и нанесли увечья двум армянским военнослужащим, которые находились там для осуществления инженерных работ. Видеоролик касается одного из них», — отметил Абрамян.

По его словам, в связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по статьям 300.2 (Действия, направленные на нарушение территориальной целостности) и 329 (Незаконное пересечение государственной границы).

2 июня Минобороны Армении заявило, что в Гегаркуникской области двое армянских военнослужащих получили легкие телесные повреждения в результате инцидента с участием азербайджанских солдат.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории. 

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении. 

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.