Вернувшись из Абхазии, журналист «Экспресса» столкнулась с неприятной формальностью

Журналист медиахолдинга «Экспресс» Анна Воронова вернулась из отпуска в Абхазии и никак не ожидала, что в Пензе ей придется сдать текст на Covid-19 за свой счет.

В разгар путешествия она узнала, что главный санитарный врач страны подписал постановление, которое обязало всех граждан, которые с 15 апреля возвращаются в Россию из-за рубежа, пройти тест на коронавирус. За свой счет.

«Мы постановление изучили, видели, что должно быть. Переходим границу за две минуты, и никто ни словом, ни полусловом даже не намекает на то, что мы по приезду должны сдать тестирование», — рассказала корреспондент медиахолдинга «Экспресс» Анна Воронова.

Но дело не ограничилось одной платной формальностью. Согласно последним нововведениям, отдохнувшие в Турции и Танзании по возвращении домой должны сдать не один, а два ПЦР-теста с временным промежутком между ними не менее одних суток. Причем загрузить результаты на «Госуслугах» необходимо успеть в первые пять дней с момента прилета. Но и это еще не все. С 1 мая дважды пройти обследование обязуют все остальные категории туристов.

«С момента установления такого требования, то есть обследование на Covid-19 прибывших из-за рубежа на территорию Пензенской области, прибыло десять тысяч граждан. 106 из них не подали сведения на портал «Госуслуги». Составлено 80 протоколов об административном правонарушении», — сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Желание сэкономить на тестах может стоить дороже. За невыполнение новых требований грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Дополнительная финансовая нагрузка может спровоцировать перенаправление туристического потока в сторону российского черноморского побережья. Однако уже имеется информация о том, что, например, в Краснодарском крае изменились расценки на отдых. Разумеется, в сторону увеличения, сообщает телеканал «Экспресс».