В ЗакСобре открыли стенд, посвященный руководителям Пензенской области

В ЗакСобре открыли стенд, посвященный руководителям Пензенской области

8 сентября в здании Законодательного Собрания Пензенской области состоялось открытие экспозиции (0+), посвященной руководителям Пензенского края в период с 1917 по 1998 годы. В мероприятии принял участие врио губернатора Олег Мельниченко.

На церемонию были приглашены пензенцы, которые в свое время работали под руководством тех, чьи портреты сегодня появились на стенде в Большом зале ЗакСобрания.

«Ключевую роль в развитии нашего региона в постреволюционный период, конечно же, играли губернские комиссары временного правительства, секретари Пензенского губкома, первые секретари областного комитета КПСС и главы администраций Пензенской области. […] Поэтому сегодня мы открываем экспозицию, где видим переходный период временного правительства: два губернских комиссара временного правительства, а дальше началась история после октября 1917 года — здесь представлены все секретари пензенского губкома РКП (б) до 1928 года, после того как область перестала существовать как административная единица. Дальше идут первые секретари пензенского областного комитета КПСС», — сообщил врио главы региона, останавливаясь на биографии каждого руководителя.

В ЗакСобре открыли стенд, посвященный руководителям Пензенской области

На стенде также отражена история, связанная с Александром Петровичем Баталиным, фактически благодаря которому область ведет новый временной отсчет.

«Наша область имеет большую славную историю, и в разные годы ее возглавляли талантливые, преданные своему делу руководители. У нас на стендах в этом зале представлены губернаторы Пензенской губернии, предводители дворянства, председатели пензенского губисполкома, облисполкома, совета народных депутатов и современного парламента, губернаторы. Сегодня по инициативе врио губернатора Олега Мельниченко мы открываем новый стенд, который отражает постреволюционный и советский периоды нашей истории», — сообщил председатель ЗакСобрания региона Валерий Лидин.

Бывший председатель Законодательного Собрания области Юрий Вечкасов, который начинал свою карьеру при Льве Борисовиче Ермине (первом секретаре пензенского областного комитета КПСС) поблагодарил инициаторов за увековечивание руководителей региона 20 века. Он сообщил, что при работе с некоторыми из них он отмечал огромный патриотизм и полную самоотдачу делу.

В ЗакСобре открыли стенд, посвященный руководителям Пензенской области

Бывший заместитель секретаря парткома завода ВЭМ Лидия Корнаухова также поделилась воспоминаниями с присутствующими.

«Я воочию видела, с какой энергией и самоотверженностью работают первые секретари обкома да и весь секретариат. Каждый вносил огромный вклад, при Льве Борисовиче Ермине область была награждена орденом Ленина. В те годы активно развивалась промышленность, тогда началась и работа по сносу бараков. Это огромная забота о людях», — сообщила она.

Отмечается, что теперь при проведении экскурсий по залам Законодательного Собрания жителям и гостям Пензы будут рассказывать и о пензенских руководителях 20 века.