В воздухе вокруг Дымовского свинокомплекса превышение концентрации аммиака и сероводорода

В воздухе вокруг Дымовского свинокомплекса превышение концентрации аммиака и сероводорода

В пробах воздуха в окрестностях свинокомплекса «Тарбаево», известного как Дымовский, обнаружено превышение концентрации аммиака и сероводорода. Роспотребнадзор возбудил административные дела в отношении животноводческого комплекса «Тарбаево» и гендиректора предприятия.

Еще в августе в Роспотребнадзор обратился житель Гаврилова Посада Ивановской области с жалобой на удушливый и едкий запах в жилом районе города. Мужчина связывал это с деятельностью свинокомплекса, предполагая нарушения в технологическом процессе навозоудаления. Тогда же в социальных сетях появилось видео со шлангами, заполненными отходами предприятия — они тянулись от «Тарбаево» в поле.

Руководство свинокомплекса поясняло, что в этих отходах лишь 7 процентов фекалий. Они отстаивались в специальных лагунах и теперь могут использоваться как удобрение. Трубопроводы проложены исключительно по территории предприятия.

В свою очередь, реагируя на жалобы граждан, Роспотребнадзор провел комиссионное обследование свинокомплекса. В частности, были взяты пробы воздуха в нескольких населенных пунктах — на границе санитарно-защитной зоны: в деревнях Путятино, Урусобино, Шатры и Морозово. Везде, кроме Урусобино, было выявлено превышение концентрации либо аммиака, либо сероводорода или сразу обоих веществ. За нарушения санитарного законодательства возбуждены административные дела.