В Тюменской «матрешке» снизилась инфляция – утверждает региональное отделение ЦБ

В Тюменской «матрешке» снизилась инфляция – утверждает региональное отделение ЦБ

Мартовская инфляция в Тюменской области, с учётом округов, снизилась до 4,71%, сообщают в региональном отделении Банка России. Согласно информации, опубликованной на сайте, в самой Тюмени снижение составило всего 0,1%, в ЯНАО – 0,2%, в ХМАО, наоборот, увеличилась на одну десятую.

«Умеренные, по сравнению с общероссийскими, темпы роста цен в области обусловлены принятыми региональным правительством мерами по поддержке предпринимательства, в том числе посредством предоставления льгот по налогообложению. Это позволяет производителям нивелировать возросшие издержки и наращивать объемы производства, увеличивая предложение товаров на региональном рынке», – сообщили «Новому Дню» в пресс-службе банка.

Отдельно была также подсчитана «продуктовая» инфляция. Во всех трёх регионах Тюменской «матрешки» в марте она составила 6,2%. Статистика говорит о том, что подешевела плодоовощная продукция, которая существенно поднимала общий уровень цен на продукты.

При этом потребители, кажется, не особенно заметили снижение, скорее, даже наоборот. В Тюменской области, например, резко подорожали куриные яйца. В пабликах и соцсетях горожане сообщают, что из магазинов начал исчезать сахар. Возможно, дело в том, что производители приостановили продажи по неприемлемой для себе цене, как уже было ранее при попытках регулирования цен на уровне правительства. Официально же никакого дефицита товаров властями не признается.