В старом коллекторе в Иванове обнаружили интересные находки

В старом коллекторе в Иванове обнаружили интересные находки

В старом коллекторе в Иванове обнаружили интересные находки

В областном центре специалисты «Водоканала» проводят работы по санации канализационного коллектора (диаметр=1350 мм) в районе улицы Колотилова, 56. Объект имеет большое значение для города, так как обслуживает центральные районы Иванова.

Санация – это восстановление. Коллектор был построен в 1930-е годы. С тех пор не ремонтировался, а вот работы у него только прибавлялось. Сегодня пропускная способность этих труб ниже почти на 50%.

В настоящее время специалисты очищают коллектор от скопившейся за десятилетия грязи, в основном это ветошь и песок. Впрочем, как отмечают рабочие, старый коллектор удивляет и интересными находками.

«Например, старинным необычайно прочным кирпичом, на котором размещено фирменное клеймо», — рассказали в «Водоканале».

Но больше, конечно, в трубах обыкновенного мусора. Его собирают специальным приспособлением – так называемой песколовкой – и поднимают на поверхность при помощи лебедки. В очищенный участок укладываются новые спирально-витые трубы из современных материалов – прочные, легкие, удобные в сборке.

В работах по санации коллектора задействованы 3 бригады, которые работают посменно без выходных. Планируется, что ремонт завершится в июне 2021 года.

Фото: АО «Водоканал»