В России предложили создать новую модель аспирантуры

В России предложили  создать новую модель аспирантуры

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила создать новую модель аспирантуры, по которой студенты получат возможность реализовать свой потенциал, получая опыт лучших вузов мира.

«Новая модель должна предполагать более высокую мобильность ученых — как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности», — пояснила она.

Как считает доктор технических наук, профессор кафедры «Нано- и микроэлектроника» ПГУ Игорь Пронин, включение в программу аспирантуры обязательных стажировок в ведущих российских и зарубежных научных и учебных организациях, даст мощный толчок укреплению научного потенциала, в особенности, региональных вузов.

«Например, стажировки аспирантов кафедры нано- и микроэлектроники ПГУ в отечественных и зарубежных организациях всегда приводили к взаимовыгодному сотрудничеству и написанию совместных работ в ведущих международных изданиях. Расширение партнерства будет однозначно поднимать престиж аспирантуры и привлекать в нее лучших выпускников», — сообщил он.

Доктор технических наук, профессор, завкафедрой «Радиотехника и радиоэлектронные системы» ПГУ Александр Тычков, добавил, что правильное построение обучения в аспирантуре — это половина успеха в защите диссертации. Студентам важно использовать не только отечественный, но и международный опыт.